Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carvalho, Clauberth César Alves-
dc.date.issued: 2022-08-30-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Clauberth César Alves. Pesquisa de parasitas dos gêneros trypanossoma e leishmania em pequenos mamíferos no município de São Luís - Maranhão, Brasil. 2024. 88 f. Dissertação (Programa de Pós Graduação em Ciência Animal) - Universidade Estadual do Maranhão, Centro de Ciências Agrárias, São Luís - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5455
dc.description.abstract: Species of the genera Trypanosoma and Leishmania parasitize vertebrates, with life cycles alternating between vertebrates (mammals, fish, amphibians, reptiles and birds, in the case of parasites of the genus Trypanosoma, and the species of Leishmania, mammals of the Old and New World) and invertebrates (triatomines and blood-sucking dipterans for Trypanosoma and blood-sucking dipterans for Leishmania) Considering the importance of small wild mammals as reservoirs of these parasites, the objective was to carry out the diagnosis of Trypanosoma and Leishmania in these hosts in the Environmental Protection Area (APA) of Itaqui-Bacanga , APA do Maracanã and at the Paulo VI campus of the State University of Maranhão/UEMA in the municipality of São Luís-Maranhão. Eleven collections were carried out, four in the Maracanã APA (January, June, September and December 2018); three in the Itaqui – Bacanga Area (December 2020, July and December 2021) and four in the Paulo VI campus of UEMA (May, August and October 2021), and 36 animals were captured. The animals were captured using Shermman and Tomahawk traps. The animals were anesthetized and some specimens euthanized for collection of biological samples. Blood samples were collected (cardiac puncture or caudal vein) for blood culture in biphasic culture medium (BAB/LIT) in duplicate per animal. Blood smears were prepared, in triplicate, to investigate the parasites, and these blood samples were used for molecular diagnosis. Blood samples and liver and spleen fragments were collected from the euthanized animals for DNA extraction and subsequent molecular analysis, totaling 81 samples. DNA extraction from the samples was performed using the GeneJet Genomic DNA Purification Kit (Thermo Fisher Scientific®) and the V7V8 genes of SSU rRNA, gGAPDH and Cathepsin L-like were used for amplification. All smears and blood cultures were negative, however in the molecular analysis for the V7V8 gene, eight samples were positive, from six animals, three of the species Didelphis marsupialis, from APA do Maracanã, and one Rattus rattus, two Rattus sp. from the Itaqui-Bacanga area; and for the gene gGAPDH, nine samples from seven animals were positive, three of which Didelphis marsupialis (APA do Maracanã), one Rattus novergicus, one Rattus rattus and two Rattus sp. (APA of Itaqui- Bacanga). There was no positivity in the molecular analysis for the Cathepsin L-like gene. It is important to continue the monitoring of small wild mammals in these areas, since the results confirm the presence of Trypanosoma, since in endemic areas rodents and marsupials are reservoirs of these species, contributing to the maintenance of the wild and peridomestic cycle
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão - FAPEMA-
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Roedores
dc.subject: Leishmania
dc.subject: Trypanosoma
dc.title: Pesquisa de parasitas dos gêneros trypanossoma e leishmania em pequenos mamíferos no município de São Luís - Maranhão, Brasil
dc.title.alternative: Research on parasites of the genera Trypanosoma and Leishmania in small mammals in the municipality of São Luís - Maranhão, Brazil
dc.type: Dissertação
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-1769-8957
dc.contributor.advisor1: Costa, Andréa Pereira da-
dc.contributor.referee1: Nogueira, Rita de Maria Seabra-
dc.contributor.referee2: Soares, Herbeth Sousa-
dc.description.resumo: As espécies dos gêneros Trypanosoma e Leishmania parasitam vertebrados, com ciclos de vida alternando entre vertebrados (mamíferos, peixes, anfíbios , reptéis e aves, no caso de parasitas do gênero Trypanossoma , e as espécies de Leishmania, mamíferos do Velho e Novo Mundo) e invertebrados (triatomíneos e dípteros hematófagos para Trypanossoma e dípteros hematófagos para Leishmania) Considerando a importância de pequenos mamíferos silvestres como reservatórios destes parasitos, objetivou-se realizar o diagnóstico de Trypanosoma e Leishmania nesses hospedeiros na Área de Presenvação Ambiental (APA) do Itaqui-Bacanga, APA do Maracanã e no campus Paulo VI da Universidade Estadual do Maranhão/UEMA do munícipio de São Luís-Maranhão. Foram realizadas 11 coletas, sendo quatro na APA do Maracanã (janeiro, junho, setembro e dezembro de 2018); três na Área do Itaqui – Bacanga (dezembro de 2020, julho e dezembro de 2021) e quatro no campus Paulo VI da UEMA (maio, agosto e outubro de 2021), e capturados 36 animais. Os animais foram capturados pelo uso de armadilhas do tipo Shermman e Tomahawk. Os animais foram anestesiados e alguns espécimes eutanasiados para colheita de amostras biológicas. Foram coletadas amostras de sangue (punção cardíaca ou veia caudal) para hemocultura em meio de cultura bifásico (BAB/LIT) em duplicata por animal. Esfregaços sanguíneos foram confeccionados, em triplicata, para a pesquisa dos parasitos, e essas amostras sanguíneas foram utilizadas para o diagnóstico molecular. Dos animais eutanasiados foram colhidas amostras de sangue e fragmentos de fígado e baço para extração de DNA e posterior análise molecular, totalizando 81 amostras. A extração de DNA das amostras foi realizada através Kit GeneJet Genomic DNA Purification (Thermo Fisher Scientific®) e para amplificação foram utilizados os genes V7V8 de SSU rRNA, gGAPDH e o Catepsina L-like. Todos os esfregaços e hemoculturas foram negativos, contudo na análise molecular para o gene V7V8, oito amostras foram positivas, provenientes de seis animais, sendo três da espécie Didelphis marsupialis, da APA do Maracanã, e um Rattus rattus, dois Rattus sp. da área do Itaqui-Bacanga; e para o gene gGAPDH, nove amostras de sete animais foram positivas, sendo três Didelphis marsupialis (APA do Maracanã), um Rattus novergicus, um Rattus rattus e dois Rattus sp. (APA do Itaqui-Bacanga). Não houve positividade na análise molecular para o gene Catepsina L-like. É importante dar continuidade ao monitoramento dos pequenos mamíferos silvestres nessas áreas, uma vez que os resultados confirmam a presença de Trypanossoma, pois em áreas endêmicas roedores e marsupiais são reservatórios dessas espécies, contribuindo para manutenção do ciclo silvestre e peridoméstico
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL - PPGCApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agrarias