https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5453
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ferreira Junior, Elias Costa | - |
dc.date.issued | 2020-06-30 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA JUNIOR, Elias Costa . Potencialidade de beneficiamento da carne de jurará (Kinosternon scorpioides): uma proposta de uso comercial para a sua conservação na natureza. 2020. 124 f. Dissertação (Programa de Pós Graduação em Ciência Animal) - Universidade Estadual do Maranhão, Centro de Ciências Agrárias, São Luís - MA, 2020. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5453 | pt_BR |
dc.description.abstract | The dissertation is divided into 3 chapters. Chapter I portrays the literature review that served as the basis for the main themes related to cheloniculture, slaughter and consumption of chelonian meat, with emphasis on the species Kinosternon scorpioides (historical context, taxonomy, current legislation and creation of the species in captivity). Chapter II describes the physical-chemical and chemical characterization of fresh and freeze-dried meat from Jurará (Kinosternon scorpioides). Chapter III characterizes the crude oil extracted from the jurará viscera, highlighting the determination of the fatty acid profile. This distribution gave rise to the research project that dealt with the study on the potential of jurará meat (Kinosternon scorpioides): A proposal for commercial use for its conservation in nature. A sample group of 15 adult specimens of this species, with an average weight of 365g, were placed under food and water restriction for a period of 48 hours, after which they were subjected to slaughter. The results of this study demonstrated that the jurará meat has a physicochemical characteristic of red meat with productive viability because it has a low fat content (5.49 ± 0.11) and a high protein value (82.36 ± 0.15), with an acceptable meat yield of 16.38%. These characteristics make commercial production of this species viable for commercial purposes viable by Normative Instruction 07/2015 of IBAMA. In the chemical composition of Jurará crude visceral oil (Kinosternon scorpioides), 16 fatty acids were found in its composition, among them saturated fatty acids (Cáprico, Láurico, Mirístico, Pentadecanoic, Palmitic, Margárico and Esteárico), monounsaturated fatty acids (Miristoléico, Palmitoleic, Cis-10- heptadecenoic, Elaidic and Oleic) and polyunsaturated fatty acids (Linoleic, Linolenic, Eicosadienic and Arachidonic). The raw visceral oil of jurará (Kinosternon scorpioides) has in its composition essential fatty acids from the omega-3 or ω-3 family (Linoleic and Linolenic), from the omega-6 or ω-6 family (Eicosadienic Acid and Arachidonic Acid) and from omega-9 family (Oleic Acid), which play an important role for the organism, both animal and human, pharmaceutical industry, cosmetics, for the food industry, for the manipulation of medicines and for medicine in general | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Carne | pt_BR |
dc.subject | Abate | pt_BR |
dc.subject | Óleo | pt_BR |
dc.subject | Quelonicultura | pt_BR |
dc.subject | Tartaruga | pt_BR |
dc.title | Potencialidade de beneficiamento da carne de jurará (Kinosternon scorpioides): uma proposta de uso comercial para a sua conservação na natureza | pt_BR |
dc.title.alternative | Potential for processing jurará meat (Kinosternon scorpioides): a proposal for commercial use for its conservation in nature | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sousa, Alana Lislea de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Elaine Cristina Batista dos | - |
dc.contributor.referee1 | Viana, Diego Carvalho | - |
dc.contributor.referee2 | Costa, Francisca Neide | - |
dc.description.resumo | A dissertação está dividida em 3 capítulos. O Capítulo I retrata a revisão de literatura que serviram de base aos principais temas relacionados à quelonicultura, abate e consumo da carne de quelônio, dando ênfase na espécie Kinosternon scorpioides (contexto histórico, taxonomia, legislação vigente e criação da espécie em cativeiro). O Capítulo II descreve a caracterização físico-química e bromatológica da carne in natura e liofilizada de Jurará (Kinosternon scorpioides). O Capítulo III a composição química do óleo bruto extraído das vísceras de jurará (Kinosternon scorpioides), dando destaque para a determinação do perfil dos ácido-graxos. Esta distribuição deu origem ao projeto de pesquisa que tratou do estudo sobre a Potencialidade da carne de jurará (Kinosternon scorpioides): Uma proposta de uso comercial para a sua conservação na natureza. Um grupo amostral de 15 exemplares adultos desta espécie, com peso médio de 365g, foram colocados em restrição alimentar e hídrica por um período de 48 horas, posteriormente foram submetidos ao abate. Os resultados deste estudo demostraram que a carne do jurará apresenta característica físico-químicas de carne vermelha com viabilidade produtiva pois possui baixo teor de gordura (5,49 ± 0,11) e alto valor proteico (82,36 ± 0,15), com um rendimento cárneo aceitável de 16,38%. Estas características tornam viável a produção comercial desta espécie com fins comercial amparada pela Instrução Normativa 07/2015 do IBAMA. Na composição química do óleo visceral bruto de Jurará (Kinosternon scorpioides), foram encontrados 16 ácidos graxos em sua composição, dentre eles ácidos graxos saturados (Cáprico, Láurico, Mirístico, Pentadecanóico, Palmítico, Margárico e Esteárico), ácidos graxos monoinsaturados (Miristoléico, Palmitoléico, Cis-10- heptadecenóico, Elaídico e Oléico) e ácidos graxos poliinsaturados (Linoleico, Linolênico, Eicosadienóico e Araquidônico). O óleo visceral bruto de jurará (Kinosternon scorpioides) possui em sua composição ácidos graxos essenciais da família ômega-3 ou ω-3 (Linoleico e Linolênico), da família ômega-6 ou ω-6 (Ácido Eicosadienóico e Ácido Araquidônico) e da família ômega-9 (Ácido Oléico), que desempenham um papel importante para o organismo, tanto animal quanto para humanos, indústria farmacêutica, cosméticos, para a indústria alimentícia, para a manipulação de medicamentos e para a medicina em geral | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL - PPGCA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt_BR |