Campo DCValorIdioma
dc.creator: Guimarães, Rita de Kácia Ferreira-
dc.date.issued: 2025-07-14-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Rita de Kácia Ferreira. Gramática discursivo-funcional e práticas de leitura: um estudo de caso no ensino médio. 2025. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Letras Licenciatura em Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) – Universidade Estadual do Maranhão, Campus São João dos Patos, 2025. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5443
dc.description.abstract: This article aims to analyze how the short stories <Amor=, by Clarice Lispector, and <A Moça Tecelã=, by Marina Colasanti, construct, through their narrative and symbolic structures, reflections on gender violence and power relations in a patriarchal society. The research is characterized by a bibliographic nature, based on theoretical references focused on Brazilian literature in modernism, from Moisés (2001), Bosi (2006) and Veríssimo (1998), as well as on discussions on gender, patriarchy and feminist criticism, with emphasis on Beauvoir (2016). The analysis reveals that, in <Amor=, the protagonist experiences an existence based on the conformity of the roles of wife and mother, but marked by a feeling of symbolic imprisonment and social invisibility, broken by an awareness catalyzed by an unexpected event. In <The Weaver Girl,= the protagonist, initially the owner of her own narrative and freedom, sees her autonomy gradually undone in the marital context, until she symbolically breaks with this cycle of oppression. Both works subtly and poetically highlight the mechanisms of gender domination, while also pointing out paths of resistance, whether through introspection or transformative action
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Literatura Modernista
dc.subject: Violência de gênero
dc.subject: Clarice Lispector
dc.subject: Marina Colasanti
dc.subject: Modernist Literature
dc.subject: Gender violence
dc.title: Literatura e gênero: uma análise das personagens femininas nos contos <amor= de Clarice Lispector e <a moça de tecelã= de Marina Colasanti
dc.title.alternative: Literature and gender: an analysis of female characters in the short stories "Love" by Clarice Lispector and "The Weaver Girl" by Marina Colasanti
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Janaíra Caroline da Silva-
dc.contributor.referee1: Lira, Rhusily Reges da Silva-
dc.contributor.referee2: Nolêto, Suanny Bruno-
dc.description.resumo: O presente artigo tem como objetivo analisar como os contos <Amor=, de Clarice Lispector, e <A Moça Tecelã=, de Marina Colasanti, constroem por meio de suas estruturas narrativas e simbólicas, reflexões acerca da violência de gênero e das relações de poder em uma sociedade de base patriarcal. A pesquisa caracteriza-se de natureza bibliográfica, fundamentando-se em referenciais teóricos voltados para a literatura brasileira no modernismo, a partir de Moisés (2001), Bosi (2006) e Veríssimo (1998), bem como nas discussões sobre gênero, patriarcado e crítica feminista, com destaque para Beauvoir (2016). A análise revela que, em <Amor=, a protagonista vivencia uma existência pautada na conformidade dos papéis de esposa e mãe, mas marcada por uma sensação de aprisionamento simbólico e invisibilidade social, rompida a partir de uma tomada de consciência catalisada por um evento inesperado. Já em <A Moça Tecelã=, a protagonista, inicialmente dona de sua própria narrativa e liberdade, vê sua autonomia ser gradualmente desfeita no contexto conjugal, até romper, de forma simbólica, com esse ciclo de opressão. Ambas as obras evidenciam, de modo sutil e poético, os mecanismos de dominação de gênero, ao mesmo tempo em que apontam caminhos de resistência, seja pela introspecção ou ação transformadora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São João dos Patos
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Letras