https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5438Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Said, Cleomar Gomes | - |
| dc.date.issued | 2024-10-30 | - |
| dc.identifier.citation | SAID, Cleomar Gomes. As contribuições do projeto de intervenção pedagógica para estudantes com tea- projetea, na efetivação da inclusão escolar: um estudo sobre práticas de formação docente e estratégias de implementação do PEI em escolas públicas de São Luís-MA. 2024. 299f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Inclusiva em Rede-PROFEI) - Centro de Educação, Ciências Exatas e naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, MA, 2024. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5438 | pt_BR |
| dc.description.abstract | With the increase in educational policies aimed at school inclusion, the number of students in the Target Audience of Special Education in regular classrooms of basic education has grown, demanding specific pedagogical actions. In this context, the present study analyzed how PROJETEA, implemented by the Superintendence of the Special Education Area of São Luís-MA, contributes to the continuous training of teachers and the development of inclusive educational practices. The objective of the research was to analyze the contributions of PROJETEA to the continuous training of teachers in the regular education network, which is based on collaborative teaching and the use of the Individualized Educational Plan (IEP) as an inclusive strategy for students with ASD. The study focused on the implementation of the IEP, developed within the context of Collaborative Teaching as strategies to promote school inclusion. The research adopted an interpretive approach, based on Gadamer's principles (2015), and utilized a mixed methods methodology (Creswell, 2018; Minayo, 2012), combining quantitative and qualitative analyses. Data analysis was conducted using the content analysis method proposed by Bardin (2016). Data were collected through questionnaires, semi-structured interviews, and collaborative meetings with the group of teachers from the two participating schools. The theoretical framework was based on Vygotsky (1984), Freire (1996), and authors such as Tannús-Valadão (2010) and Edyburn (2010), as well as normative frameworks such as the Federal Constitution of 1988, the Law of Guidelines and Bases of National Education (Law No. 9.394/96), and the National Policy on Special Education from the Perspective of Inclusive Education (2008). The educational product consisted of the development of an IEP prototype and a manual with an explanatory guide to assist in its completion. The results indicate that PROJETEA is already an important initiative in the field of inclusive education but still faces challenges that require greater investment in public policies, infrastructure, and teacher training to consolidate more effective inclusive practices. The contributions of this research can positively impact educational practice, providing concrete strategies to improve the inclusion of students with ASD and strengthen the continuous training of teachers | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Educação Especial | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão Escolar | pt_BR |
| dc.subject | Plano Educacional Individualizado | pt_BR |
| dc.subject | Ensino Colaborativo | pt_BR |
| dc.subject | PROJETEA | pt_BR |
| dc.subject | Special Education | pt_BR |
| dc.subject | Individualized Educational Plan | pt_BR |
| dc.subject | School Inclusion | pt_BR |
| dc.subject | Collaborative Teaching | pt_BR |
| dc.title | As contribuições do projeto de intervenção pedagógica para estudantes com tea- projetea, na efetivação da inclusão escolar: um estudo sobre práticas de formação docente e estratégias de implementação do PEI em escolas públicas de São Luís-MA | pt_BR |
| dc.title.alternative | The contributions of the pedagogical intervention project for students with tea-projetea, in the implementation of school inclusion: a study on teacher training practices and PEI implementation strategies in public schools in São Luís-MA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Jesus, Ivone das Dores de | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Márcia Raika e Silva | - |
| dc.contributor.referee3 | Pessoa, Claudeilson Pinheiro | - |
| dc.description.resumo | Com o aumento das políticas educacionais voltadas para a inclusão escolar, cresceu o número de estudantes do Público-Alvo da Educação Especial nas salas regulares da educação básica, demandando ações pedagógicas específicas. Diante desse cenário, o presente estudo analisou como o PROJETEA, implementado pela Superintendência da Área de Educação Especial de São Luís-MA, contribui para formação continuada dos professores e no desenvolvimento de práticas educacionais inclusivas. O objetivo da pesquisa foi analisar as contribuições do PROJETEA na formação contínua de professores da rede regular de ensino, que apresenta como base o ensino colaborativo e a utilização do Plano Educacional Individualizado (PEI) como estratégia inclusiva para alunos com TEA. Na delimitação do tema, optou-se por focar na implementação do PEI, desenvolvido no contexto do Ensino Colaborativo como estratégias para promover a inclusão escolar. A pesquisa adotou uma abordagem interpretativa, baseada nos princípios de Gadamer (2015) e utilizou-se a metodologia de métodos mistos (Creswell, 2018; Minayo, 2012), combinando análises quantitativas e qualitativas. A análise de dados foi realizada com base no método de análise de conteúdo proposto por Bardin (2016). Os dados foram coletados por meio de questionários, entrevistas semiestruturadas e encontros colaborativos com o grupo de professores das duas escolas participantes. A. O referencial teórico foi embasado em Vygotsky (1984), Freire (1996), e autores como Tannús-Valadão (2010) e Edyburn (2010), além de marcos normativos como a Constituição Federal de 1988, a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (Lei nº 9.394/96) e a Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva (2008). O produto educacional consistiu no desenvolvimento de um protótipo de PEI e de um manual com um guia explicativo para orientar seu preenchimento. Os resultados apontam que o PROJETEA já representa uma iniciativa importante no campo da educação inclusiva, mas ainda enfrenta desafios que demandam maior investimento em políticas públicas, infraestrutura e capacitação docente para a consolidação de práticas inclusivas mais eficazes. As contribuições desta pesquisa podem impactar positivamente a prática educacional, oferecendo estratégias concretas para aprimorar a inclusão de alunos com TEA e fortalecer a formação continuada de professores | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
| dc.publisher.program | BIODIVERSIDADE E BIOTECNOLOGIA-REDE BIONORTE | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt_BR |