https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5434
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pereira, Wanessa Adrielli Ferreira | - |
dc.date.issued | 2025-07-04 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Wanessa Adrielli Ferreira. Abordagem dos gêneros orais no livro didático do ensino fundamental II: uma análise crítica. 2025. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Letras Licenciatura em Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) – Universidade Estadual do Maranhão, Campus São João dos Patos, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5434 | pt_BR |
dc.description.abstract | Orality, as a social practice, constitutes one of the essential competencies in the process of learning the mother language. Although it is widely developed in family and social spheres, its appreciation in the school context still faces challenges, especially regarding the way this language modality is addressed in textbooks. Considering that orality is a skill developed from the earliest social interactions, is comprehensible the importance of pedagogical practices that stimulate its critical thinking, reflection, and appropriate use while respecting the diversity of speech. The research had as motivation the fact that the textbook is the teacher's main resource for instruction. Therefore, the general objective of this work was to investigate the approach adopted in textbooks regarding the treatment of oral genres. The theoretical framework was based on authors such as Schneuwly and Dolz (2004), Castilho (1998), Marcuschi (2008/2010), Fávero (2000), Antunes (2009), and Fiorin (2011), who provided theoretical support on orality and oral genres aimed at the use of language in different modalities. The methodology was based on Content Analysis, as proposed by Bardin (2016), using a quantitative and qualitative research approach. This method allowed for the identification and interpretation of characteristics present in the analyzed textbook material, elucidating the reflections that support the relevance of this study. From the analysis of two textbooks, which composed the research corpus, a limited presence of oral genres was observed. This limitation demonstrates the undervaluation of orality as a social practice, highlighting the urgent need to expand its scope in classroom practices and to potentialize its treatment in the teaching of Portuguese language | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Gêneros Orais | pt_BR |
dc.subject | Livro Didático | pt_BR |
dc.subject | Ensino | pt_BR |
dc.subject | Língua Portuguesa | pt_BR |
dc.subject | Oral Genres | pt_BR |
dc.subject | Textbook | pt_BR |
dc.subject | Teaching | pt_BR |
dc.subject | Portuguese Language | pt_BR |
dc.title | Abordagem dos gêneros orais no livro didático do ensino fundamental II: uma análise crítica | pt_BR |
dc.title.alternative | Approach to oral genres in elementary school textbooks II: a critical analysis | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Brígida , Barbosa Costa | - |
dc.contributor.referee1 | Paula, Raimunda Francisca Carvalho Melo D'. | - |
dc.contributor.referee2 | Nolêto, Suanny Bruno | - |
dc.description.resumo | A oralidade, como prática social, constitui uma das competências essenciais no processo de aprendizagem da língua materna. Apesar de ser amplamente desenvolvida na esfera familiar e social, sua valorização no contexto escolar ainda enfrenta desafios, especialmente no que diz respeito ao tratamento dado a essa modalidade da língua nos livros didáticos. Considerando que a oralidade é uma habilidade desenvolvida desde os primeiros contatos sociais, compreende-se a importância de práticas pedagógicas que estimulem a criticidade, a reflexão e o uso adequado da língua, respeitando a diversidade da fala. A pesquisa teve por motivação o fato de que o livro didático é o principal recurso do professor para o ensino. Por isso, o objetivo geral deste trabalho foi investigar a abordagem adotada em livros didáticos no que concerne ao trabalho com os gêneros orais. Tomou-se por linha teórica autores como Schneuwly e Dolz (2004), Castilho (1998), Marcuschi (2008; 2010), Fávero (2000), Antunes (2009) e Fiorin (2011), os quais forneceram subsídios teóricos sobre a oralidade e os gêneros orais voltados para o uso da língua em diferentes modalidades. Para a metodologia, realizou-se uma pesquisa fundamentada na Análise de Conteúdo, proposta por Bardin (2016), numa pesquisa quantiqualitativa. Essa abordagem permitiu identificar e interpretar as características presentes no material didático analisado, sustentando as reflexões que evidenciam a relevância deste trabalho. A partir do estudo de dois livros didáticos do ensino fundamental II, que compuseram o corpus desta pesquisa, percebeu-se uma presença restrita dos gêneros orais. Essa limitação demonstra a subvalorização da oralidade enquanto prática social, sinalizando a necessidade urgente de ampliar seu escopo nas práticas de sala de aula e potencializar seu tratamento no ensino de Língua Portuguesa | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São João dos Patos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Letras | pt_BR |