Título: Avaliação termodinâmica e cinética do acetato de etila como combustível alternativo
Título(s) alternativo(s): Thermodynamic and kinetic evaluation of ethyl acetate as an alternative fuel
Autor(es): Oliveira, Andressa Luiza Teixeira
Orientador: Khan, Alamgir
Membro da Banca: Cardoso, William da Silva
Membro da Banca: Fernandes, Raquel Maria Trindade
Data do documento: 2025
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A crescente preocupação com os impactos ambientais causados pelos combustíveis fósseis tem impulsionado a busca por alternativas sustentáveis. Neste contexto, este trabalho apresenta uma avaliação teórica das propriedades termoquímicas e cinéticas do acetato de etila, utilizando métodos da química quântica computacional. Por meio da Teoria do Funcional da Densidade (DFT), com o funcional B3LYP e o conjunto de base 6-31G(d), foram realizados cálculos de otimização de geometria, análise vibracional e estimativas de energia para diferentes temperaturas. As reações isodésmicas foram aplicadas como método indireto para obtenção precisa de dados termoquímicos, como entalpia (ΔH), energia livre de Gibbs (ΔG), entropia (ΔS) e constantes de equilíbrio. Os resultados obtidos permitiram analisar a estabilidade térmica do composto e seu potencial como combustível alternativo. Conclui-se que o acetato de etila apresenta comportamento termodinâmico compatível com aplicações energéticas específicas, sendo promissor no desenvolvimento de combustíveis oxigenados com menor impacto ambiental
Resumo: The growing concern over the environmental impacts of fossil fuels has driven the search for sustainable alternatives. In this context, this study presents a theoretical evaluation of the thermochemical and kinetic properties of ethyl acetate using computational quantum chemistry methods. Density Functional Theory (DFT), employing the B3LYP functional and the 6-31G(d) basis set, was applied to perform geometry optimizations, vibrational analysis, and energy calculations at different temperatures. Isodesmic reactions were employed as an indirect method to accurately determine thermochemical data, such as enthalpy (ΔH), Gibbs free energy (ΔG), entropy (ΔS), and equilibrium constants. The results allowed for the assessment of the compound's thermal stability and its potential as an alternative fuel. It is concluded that ethyl acetate exhibits thermodynamic behavior compatible with specific energy applications, showing promise for the development of oxygenated fuels with reduced environmental impact
Palavras-chave: Acetato de etila
Química computacional
Reações isodésmicas
Termodinâmica
Combustível alternativo
Ethyl acetate
Isodesmic reactions
Alternative fuel
Computational chemistry
Thermodynamics