Título: Metafísicas antropológicas: as fronteiras da representação epistemológica na produção etnográfica
Título(s) alternativo(s): Anthropological metaphysics: the frontiers of epistemological representation in ethnographic production
Autor(es): Bottentuit, Gabriel Boaes Gonçalves
Orientador: Martins, Cynthia Carvalho
Membro da Banca: Nunes, Patrícia Maria Portela
Membro da Banca: Santos, . Juracy Marques dos
Membro da Banca: Almeida, Alfredo Wagner Berno de
Data do documento: 2024-08-29
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Neste trabalho elenco possibilidades de reflexões acerca dos agenciamentos que o pesquisador dentro da antropologia atravessa para delimitar os recortes de suas pesquisas, a partir da própria experiência como pesquisador diante de diversas dificuldades concretas para realizar uma pesquisa de campo, deslindando assim para uma reflexão ontológica das unidades de posição e legitimidade para se obter e deter num texto que tentaria pautar a cosmologia Awa-Guajá, um grupo étnico distinto do que o pesquisador em questão tem no seu convívio social. Com essas premissas, o esboço reflexivo na esperança de uma ida a campo foi tomando forma como o próprio trabalho final, uma pesquisa pautada nas provisoriedades e arbitrariedades dos dispositivos de conceituação e da forma como a produção do conhecimento científico se dá num determinado aspecto de narrativas e eventos que extrapolam a percepção habitual ou se encaram em já tidas obviedades, num exercício meta-antropológico de se fazer ciência
Resumo: In this work, I list possibilities for reflections on the ways in which researchers in anthropology delimit the core of their research, starting from my own experience as a researcher faced with various concrete difficulties in carrying out a field research, thus leading to an ontological reflection on the units of position and legitimacy to obtain and hold in a text that would try to guide an Awa-Guajá cosmology, an ethnic group that is different from the one the researcher in question has in his social life. With these premises, the reflective sketch in the hope of going into the field took shape as the final work itself, a research based on the provisionalities and arbitrariness of conceptualization devices and the way in which the production of scientific knowledge takes place in a certain aspect of narratives and events that go beyond the usual perception or are seen as obvious, in a meta-anthropological exercise of doing science
Palavras-chave: Epistemologia
Awa
Cosmologia
Meta-antropologia
Epistemology
Awa
Cosmology
Meta-anthropology