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Título: Vasos agrícolas à base de biocompósitos de caroço de açaí (Euterpe Oleracea MART.) e Lithothamnium: avaliação do crescimento de mudas.
Título(s) alternativo(s): Agricultural pots made from biocomposites of açaí seeds (Euterpe oleracea MART.) and Lithothamnium: evaluation of seedling growth
Autor(es): Loiola, Laura Cristina Praseres da Silva
Orientador: Nunes, Péricles Mendes
Membro da Banca: Silva, Ilna Gomes da
Membro da Banca: Fortes, Jorge Luís de Oliveira
Data do documento: 2025
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A crescente preocupação com a poluição plástica e a busca por alternativas sustentáveis motivaram o desenvolvimento de vasos biodegradáveis a partir de resíduos agroindustriais. Este estudo teve como objetivo produzir e avaliar o desempenho agronômico de vasos compostos por caroços de açaí (Euterpe oleracea Mart.) e Lithothamnium calcareum. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três tipos de vaso, duas culturas e dois fatores adicionais: com adubação e sem adubação. Primeiramente, realizou-se o processamento das matérias-primas, seguido da formulação dos vasos com diferentes proporções e testes de resistência, finalizando com o plantio das culturas de cebolinha e tomate cereja. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância e, em seguida, ao teste t pareado. Observou-se que houve diferença significativa (p ≤ 0,05) entre os tipos de vaso. Os resultados demonstraram que os vasos biodegradáveis favoreceram o crescimento de cebolinha e tomate cereja, especialmente na ausência de adubo, quando comparados aos vasos de cimento e gesso. Diante disso, os vasos biodegradáveis representam uma alternativa sustentável viável, com potencial para promover melhorias no solo e na produtividade agrícola, contribuindo para práticas mais responsáveis ambientalmente
Resumo: The growing concern about plastic pollution and the search for sustainable alternatives motivated the development of biodegradable and bioerodible pots made from agro-industrial residues. This study aimed to produce and evaluate the agronomic performance of pots composed of açaí seeds (Euterpe oleracea Mart.) and Lithothamnium calcareum. The experimental design was completely randomized, with three types of pots, two crops, and two additional factors: with and without fertilization. Initially, the raw materials were processed, followed by the formulation of the pots with different proportions and resistance tests, culminating in the cultivation of chives, and cherry tomatoes. The collected data were subjected to analysis of variance, followed by a paired t-test. A significant difference was observed (p ≤ 0.05) between the types of pots. The results showed that biodegradable pots favored the growth of chives and cherry tomatoes, especially in the absence of fertilizer, when compared to cement and gypsum pots. Therefore, biodegradable pots represent a viable sustainable alternative, with the potential to improve soil quality and agricultural productivity, contributing to more environmentally responsible practices
Palavras-chave: Sustentabilidade
Biocompósitos
Açaí
Lithothamnium
Agricultura, Resíduos
Aparece nas coleções:Curso de Licenciatura em Química - CECEN - UEMA - Artigos

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