https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5404
Título: | Análise quantitativa centesimal das sementes de criviri (Mouriri guianensis Aubl.) |
Título(s) alternativo(s): | Quantitative centesimal analysis of criviri seeds (Mouriri guianensis Aubl.) |
Autor(es): | Lago, Matheus Abraão Pinheiro |
Orientador: | Nunes, Péricles Mendes |
Membro da Banca: | Silva, Ilna Gomes da |
Membro da Banca: | Franca, Aline Aparecida Carvalho |
Data do documento: | 2025-07-15 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Este estudo objetivou caracterizar a composição centesimal das sementes de Mouriri guianensis Aubl. (Criviri), visando avaliar seu potencial nutricional e aplicações industriais, dada a escassez de dados sobre essa espécie. As sementes, coletadas em Anajatuba-MA, foram sanitizadas com hipoclorito de sódio (50ppm), despolpadas mecanicamente e pré-secadas em estufa (55°C/48h). A umidade foi determinada por secagem a 105°C, as cinzas por calcinação, as proteínas pelo método Kjeldahl, os lipídeos por extração Goldfish e os carboidratos totais por diferença, seguindo delineamento em blocos casualizados com triplicatas. Os resultados indicaram teores de 43,23% umidade, 19,12% lipídeos, 7,27% proteínas, 3,75% cinzas e 26,63% carboidratos, destacando-se o alto teor lipídico para extração de óleos e os carboidratos como fonte energética, porém a elevada umidade demanda cuidados no armazenamento. Conclui-se que as sementes de criviri possuem composição promissora para aplicações alimentares e industriais, reforçando a necessidade de estudos sobre métodos de conservação e valorização sustentável desta espécie |
Resumo: | This study aimed to characterize the proximate composition of Mouriri guianensis Aubl. (criviri) seeds to evaluate their nutritional potential and industrial applications, given the limited scientific data on this species. The seeds, collected in Anajatuba-MA, Brazil, were sanitized with sodium hypochlorite (50ppm), mechanically depulped, and pre-dried in an oven (55°C/48 h). Moisture content was determined by oven drying at 105°C , ash content by incineration, protein contente by the Kjeldahl method, total lipids by Goldfish extraction (Lutz, 1985), and total carbohydrates by difference, following a randomized block design with triplicates. Results revealed contents of 43.23% moisture, 19.12% lipids, 7.27% proteins, 3.75% ash, and 26.63% carbohydrates, highlighting the high lipid content for oil extraction and carbohydrates as an energy source; however, the elevated moisture content requires careful storage conditions. In conclusion, criviri seeds exhibit a promising composition for food and industrial applications, emphasizing the need for further studies on sustainable conservation methods and valorization of this species |
Palavras-chave: | Composição Centesimal Mouriri guianensis Óleos Vegetais Valor Nutricional Proximate Composition Mouriri guianensis Vegetable Oils Nutritional Value |