https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5403| Título: | Cachaça com identidade amazônica: avaliação sensorial do extrato da casca do fruto de Mouriri guianensis |
| Título(s) alternativo(s): | Cachaça with an Amazonian identity: sensory evaluation of the extract from the peel of the Mouriri guianensis fruit |
| Autor(es): | Sakamoto, Lorena Dutra |
| Orientador: | Nunes, Péricles Mendes |
| Membro da Banca: | Fernandes , Raquel Maria Trindade |
| Membro da Banca: | Silva, Ilna Gomes da |
| Data do documento: | 2025-07-15 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O presente estudo teve como objetivo avaliar a aceitação sensorial de uma bebida alcoólica colorizada e saborizada com pó padronizado da casca de Criviri (Mouriri guianensis), uma espécie nativa dos biomas brasileiros. A pesquisa surge da necessidade de agregar valor à cachaça, alinhando-a às demandas atuais por produtos sustentáveis, naturais e com identidade regional. O desenvolvimento do pó envolveu etapas de coleta, secagem e caracterização físico-química, com foco em propriedades sensoriais e funcionais. Foram realizados testes sensoriais com 50 voluntários, utilizando escalas hedônicas e de intenção de compra, além de análises estatísticas multivariadas. Os resultados apontaram uma aceitação sensorial elevada, principalmente nos atributos visual e paladar, devido à coloração atrativa e ao sabor agradável. Contudo, alguns participantes relataram que o aroma e o sabor do Criviri ficaram pouco perceptíveis em relação ao sabor predominante da cachaça, indicando a necessidade de ajustes na formulação. A análise da intenção de compra revelou que cerca de 90% dos participantes comprariam o produto, demonstrando sua viabilidade comercial. Conclui-se que o uso do pó de Criviri é uma alternativa promissora para a produção de bebidas alcoólicas artesanais, unindo inovação, sustentabilidade e valorização da biodiversidade |
| Resumo: | The present study aimed to evaluate the sensory acceptance of an alcoholic beverage colored and flavored with standardized powder from the bark of Criviri (Mouriri guianensis), a species native to Brazilian biomes. The research arose from the need to add value to cachaça, aligning it with the current demands for sustainable, natural products with regional identity. The development of the powder involved stages of collection, drying, and physical-chemical characterization, with a focus on sensory and functional properties. Sensory tests were performed with 50 volunteers, using hedonic and purchase intention scales, in addition to multivariate statistical analyses. The results indicated high sensory acceptance, mainly in the visual and palate attributes, due to the attractive color and pleasant flavor. However, some participants reported that the aroma and flavor of Criviri were barely perceptible in relation to the predominant flavor of cachaça, indicating the need for adjustments in the formulation. The analysis of purchase intention revealed that approximately 90% of the participants would buy the product, demonstrating its commercial viability. It is concluded that the use of Criviri powder is a promising alternative for the production of artisanal alcoholic beverages, combining innovation, sustainability and appreciation of biodiversity |
| Palavras-chave: | Cachaça Análise Sensorial Criviri Sustentabilidade Bebidas Alcoólicas Inovação Cachaça Sensory Analysis Criviri Sustainability Alcoholic Beverages Innovation |