Título: Estudo da usinabilidade dos aços de livre corte: uma avaliação com base no teste de composição química
Título(s) alternativo(s): Study of the machinability of free-cutting steels: an evaluation based on the chemical composition test
Autor(es): Campos, Brenno Victor Lima
Orientador: Rodrigues, Jean Robert Pereira
Membro da Banca: Costa, Dalmo Inacio Galdez
Membro da Banca: Cunha, Adilto Pereira Andrade
Data do documento: 2015
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O termo usinabilidade é bastante usado em pesquisas sobre os diversos tipos de processos de usinagem, pois diz respeito tanto pela ferramenta como também aos parâmetros envolvidos na usinagem dos metais. Este trabalho tem como objetivo estudar a usinabilidade dos aços de livre corte com base no teste de composição química proposto por Czaplicki levando em consideração os elementos químicos residuais presentes nos aços de livre corte e analisando os efeitos observados de cada elemento presente na equação do teste de composição química e sua influencia no índice de usinabilidade dos metais estudados. A partir daí, com os elementos residuais químicos já definidos juntamente com os respectivos teores percentuais presentes nos aços de livre corte pôde-se montar um montante de dados para a análise da usinabilidade desses metais. O teste de composição química utilizado para determinar o índice de usinabilidade dos metais estudados foi gerado em software de analise de dados devido a necessidades de refazer os cálculos diversas vezes e também por poder facilitar a inserção de dados e geração de gráficos, possibilitando então uma maior organização dos resultados, sendo que estes mostraram que os elementos como o carbono e silício tornam-se prejudiciais quando seus teores percentuais estão elevados e o enxofre, manganês e fósforo são benéficos à usinabilidade em teores percentuais controlados
Resumo: The term machinability is widely used in research on various types of machining processes, as regards both the and the tool as well as the parameters involved in the machining of metals. This work aims to study the machinability of the free cutting steels based on chemical composition test proposed by Czaplicki taking into account the residual chemical elements present in free-cutting steels and analyzing the observed effects of each element present in the test equation chemical composition and its influence on the machinability index of the studied metals. From there, with chemical trace elements already defined along with their percentage levels present in free-cutting steels could be mounted an amount of data to analyze the machinability of these metals. The chemical composition of test used to determine the machinability index of the metals studied was generated in data analysis software because the needs of redo several times calculations and also be able to facilitate data entry and generation of graphics, thus enabling greater organization of results, and these have shown that elements such as carbon and silicon become harmful when their percentage levels are high and sulfur, manganese and phosphorus are beneficial to the machinability in controlled_percentage_levels
Palavras-chave: Aços de Livre Corte
Índice de Usinabilidade
Teste de Composição Química
Free Cutting Steels
Machinability Index
Chemical Composition Test