Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gomes, Gustavo da Silva-
dc.date.issued: 2020-12-17-
dc.identifier.citation: GOMES, Gustavo da Silva. Estudo taxonômico de epidendrum L. (Laeliinae-Orchidaceae) no estado do Maranhão, nordeste do Brasil. 2020. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2020. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5389
dc.description.abstract: The Brazilian state of Maranhão is located in a transition zone between the Amazon and Cerrado domains; its geographic position enables the coexistence of species from both biomes. Taxonomic information of Orchidaceae and especially Epidendrum in the state are scarce; thus, this study aimed to provide a taxonomic treatment for the genus based on field expeditions and analyses of herbarium specimens (IAN, MAR, MG, NY, SLUI, and UB). Epidendrum is represented in Maranhão by 10 species, of which three are new records: E. amapense, E. anceps, and E. carpophorum. Another three previously cited species, E. nocturnum, E. sculptum, and E. viviparum, were not collected and not found in the herbaria visited; moreover, these records represent misidentifications. The majority of the species is distributed in the Amazon domain; however, E. macrocarpum is recorded for the first time for the Brazilian Cerrado. Here we provide an identification key, descriptions, photographs, and a distribution map of the species in the state.
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Cerrado
dc.subject: Neotrópicos
dc.subject: Sinopse taxonômica
dc.subject: Amazon
dc.subject: Neotropics
dc.subject: Taxonomic synopsis
dc.title: Estudo taxonômico de Epidendrum L. (Laeliinae‒Orchidaceae) no estado do Maranhão, Nordeste do Brasil
dc.title.alternative: Taxonomic study of Epidendrum L. (Laeliinae‒Orchidaceae) in the state of Maranhão, Northeastern Brazil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Conceição, Gonçalo Mendes da-
dc.contributor.referee1: Silva, Domingos Lucas dos Santos-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Regigláucia Rodrigues de-
dc.description.resumo: O estado do Maranhão está situado numa região de transição entre os domínios da Amazônia e do Cerrado, e esta posição geográfica possibilita a coexistência de espécies de ambos os domínios fitogeográficos. Informações sobre Orchidaceae, e, mais especificamente, de Epidendrum são escassas para o Estado. Desta forma, a pesquisa teve como objetivo desenvolver um tratamento taxonômico do gênero baseado em expedições de campo e consulta a herbários com amostras do Estado (IAN, MAR, MG, NY, SLUI e UB). Epidendrum está representado no Maranhão por 10 espécies, das quais três são novos registros: E. amapense, E. anceps e E. carpophorum. Outras três espécies previamente citadas para o Estado, E. nocturnum, E. sculptum e E. viviparum, não foram coletados ou encontrados vouchers nos herbários analisados, e representavam erros de identificação. A maioria das espécies está distribuída no domínio amazônico, porém E. macrocarpum é registrado pela primeira vez para o Cerrado brasileiro. São apresentados chave de identificação, descrições, prancha fotográfica e um mapa de distribuição geográfica das espécies no Estado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Caxias
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas