https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5369
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Carvalho, Bruna Laise dos Santos | - |
dc.date.issued | 2020-12-23 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Bruna Laise dos Santos. Trichoptera (insecta) em riachos do leste maranhense, Brasil. 2020. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2020. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5369 | pt_BR |
dc.description.abstract | Representatives of the order Trichoptera are considered environmental bioindicators because they are sensitive to changes in the environment related to some environmental and physicalchemical factors, in this sense, it is necessary to know the diversity of these representatives in aquatic environments. The present study aims to inventory the fauna of Trichoptera in the streams of the Eastern Maranhense, especially in the municipalities of Caxias and Codó. The collections were carried out in the streams: Baixa Grande II, Batatal, Buriti Corrente, Buriti Dantas, Cajazeiras and Sumidouro do Padre, in the substrates leaves, roots, trunks, macrophytes and submerged stones. In each stream, parameters were environmental and physical-chemical parameters. Trichoptera larvae were used for survey and breeding data in the laboratory. The streams dissipated average (22 cm). Average width (2.20 m), average speed (0.55 m / s), average flow (0.44 m³ / s), average temperature (26.74ºC), acidic water (4.22), electrical conductivity ( 60.55µS / cm), the average oxygen standards (12.73mg / l). 1,311 specimens of Trichoptera were collected, distributed in five families and eight genera, they are: Hydropsychidae: Leptonema, Smicridea, Macronema, Macrostemum; Philopotamidae: Chimarra; Leptoceridae: Nectopsyche; Helicopsychidae: Helicopsyche; Odontoceridae: Marília. The streams Baixa Grande II and Sumidouro do Padre secondary as greatest wealth of genera with six genera, followed by Buriti Corrente with five genera, Cajazeiras and Batatal with four genera, and Buriti Dantas with two genera. The substrate with the highest number of specimens was leaf (540 specimens), followed by stone (349 specimens), root (288 specimens), macrophytes (97 specimens) and trunk (37 specimens). The genera Smicridea and Chimarra were associated with leaf, Macrostemum with leaf and rais and Helicopsyche had association with stone. The streams Buriti Corrente and Baixa Grande II were similar, as well as Cajazeiras and Buiti Dantas. By breeding larvae in the laboratory, three adults of Trichoptera were chosen, which will be identified as the species level. The present work contributes to the knowledge of the order Trichoptera in the state of Maranhão and in the East of Maranhão, the results used in future studies of conservation and biomonitoring. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Substrato | pt_BR |
dc.subject | Criação | pt_BR |
dc.subject | Fatores físico-químico | pt_BR |
dc.subject | Bioindicadores | pt_BR |
dc.subject | Fauna Trichoptera | pt_BR |
dc.subject | Riacho | pt_BR |
dc.subject | Substrate | pt_BR |
dc.subject | Creation | pt_BR |
dc.subject | Physicochemical factors | pt_BR |
dc.subject | Bioindicators | pt_BR |
dc.subject | Trichoptera Fauna | pt_BR |
dc.subject | Stream | pt_BR |
dc.title | Trichoptera (insecta) em riachos do leste maranhense, Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Trichoptera (insecta) in streams of eastern Maranhão, Brazil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Azevêdo, Carlos Augusto Silva de | - |
dc.contributor.referee1 | Nascimento, Stênio Raniery Sousa | - |
dc.contributor.referee2 | Franco, Cleilton Lima | - |
dc.description.resumo | Representantes da ordem Trichoptera são considerados bioindicadores ambientais por serem sensíveis a alterações no ambiente relacionados a alguns fatores ambientais e físico-químicos, neste sentido, torna-se necessário o conhecimento da diversidades destes representantes nos ambientes aquáticos. O presente estudo objetiva inventariar a fauna de Trichoptera nos riachos do Leste Maranhense, com ênfase nos municípios de Caxias e Codó. As coletas foram realizadas nos igarapés: Baixa Grande II, Batatal, Buriti Corrente, Buriti Dantas, Cajazeiras e Sumidouro do Padre, nos substratos folhas, raízes, troncos, macrófitas e pedras submersas. Em cada riacho foi verificado parâmetros ambientais e físico-químicos. Larvas de Trichoptera foram utilizadas para dados de levantamento e para criação em laboratório. Os riachos apresentaram profundidade média (22 cm). Largura média (2,20 m), velocidade média (0,55 m/s), vazão média (0,44 m³/s), temperaturas média (26,74ºC), águas ácidas (4,22), condutividade elétrica (60,55µS/cm), concentrações média de oxigênio (12,73mg/l). Foram coletados 1.311 espécimes de Trichoptera, distribuídas em cinco famílias e oito gêneros, são eles: Hydropsychidae: Leptonema, Smicridea, Macronema, Macrostemum; Philopotamidae: Chimarra; Leptoceridae: Nectopsyche; Helicopsychidae: Helicopsyche; Odontoceridae: Marília. Os riachos Baixa Grande II e Sumidouro do Padre apresentaram as maiores riquezas de gêneros com seis gêneros, seguido do riacho Buriti Corrente com cinco gêneros, Cajazeiras e Batatal com quatro gêneros, e Buriti Dantas com dois gêneros. O substrato com maior abundância de espécimes foi folha (540 espécimes), seguido de pedra (349 espécimes), raiz (288 espécimes), macrófitas (97 espécimes) e tronco (37 espécimes). Os gêneros Smicridea e Chimarra tiveram associação com folha, Macrostemum com folha e rais e Helicopsyche teve associação com pedra. Os riachos Buriti Corrente e Baixa Grande II foram similares, assim como Cajazeiras e Buiti Dantas. Por criação em larvas em laboratório foram obtidos três adultos de Trichoptera, que posteriormente serão identificados a nível de espécie. O presente trabalho contribui para o conhecimento da ordem Trichoptera no estado do Maranhão e ao Leste Maranhense, os resultados poderão ser utilizados em estudos futuros de conservação e biomonitoramento. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Caxias | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Zoologia | pt_BR |