https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5367
Título: | Série histórica (2010 a 2020/21) do conhecimento briológico para o meio norte do Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Historical series (2010 to 2020/21) of bryological knowledge for the northern part of Brazil |
Autor(es): | Silva, Alex Medeiros |
Orientador: | Conceição, Gonçalo Mendes da |
Membro da Banca: | Silva, Guilherme Sousa da |
Membro da Banca: | Oliveira, Regigláucia Rodrigues de |
Data do documento: | 2021-04-16 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O estudo da estrutura da comunidade da macrofauna edáfica é um meio de entender o foco desse estudo busca evidenciar o panorama da pesquisa na área da Botânica, mas especificadamente sobre briologia, na Região Meio Norte do Brasil, que vem obtendo um crescimento exponencial nos últimos anos. Dessa forma, objetiva-se avaliar o desenvolvimento da pesquisa briológica na região Meio Norte do Brasil durante os anos de 2010 a 2020/21. A área abordada para estudo nas publicações é a região Meio Norte do Brasil, que compreende o oeste do Piauí e o estado do Maranhão em toda a sua extensão. O método utilizado na pesquisa foi a análise quantitativa e cienciométrica, foi realizado um levantamento de dados online para verificação de trabalhos científicos publicados em periódicos entre os anos de 2010 a 2020/21, devido ser a época que alavancou o início da produção cientifica sobre briófitas na região Meio Norte. Com o uso dos descritores “Briófitas/Bryophytes, Musgos/Mosses, Hepáticas/Liverworts, Antóceros/Hornworts, Brioflora/Bryoflora e Cerrado”, foram delimitados trabalhos para as áreas dos estados do Maranhão e Piauí. Foram utilizadas as bases de dados Web of Science, Scielo e Scopus, que contém resumos e citações da literatura de pesquisas e de fontes de qualidade na internet. O mecanismo de busca online de artigos científicos “Google Scholar” foi utilizado para verificar possíveis artigos que complementassem os dados. Através da consulta de dados nas plataformas de herbários online do Brasil, como SpeciesLink e Flora do Brasil, analisou-se a diferença de dados registrados nessas plataformas e os dados publicados em periódicos. Tabulou-se todos os dados em planilha Excel para elaboração dos resultados. A produção cientifica ao longo desses 10 anos na região Meio Norte levantou 302 espécies de Briófitas, que se distribui entre 256 espécies citadas para o estado do Maranhão e 109 espécies para o Piauí. Houve 151 novas ocorrências na região Meio Norte ao longo desse período, sendo 104 espécies para o Maranhão e 55 espécies para o Piauí. Contudo, o estado do Maranhão se mostrou muito produtivo dentro da pesquisa e produção cientifica em relação ao estado do Piauí, que se apresenta um pouco atrás nisso, pois os dados apresentados mostraram o quanto o Maranhão se destaca nos estudos de Briófitas. No entanto, o Piauí demonstrou grande evolução em sua produtividade cientifica, apesar do número reduzido de publicações, apresentou nos dados levantados um crescimento satisfatório na geração de conhecimento para ciência e para flora da Caatinga e Cerrado, tanto do Estado quanto para a região Meio Norte. |
Resumo: | The focus of this study seeks to highlight the panorama of research in the field of Botany, but specifically in Briology, in the Center-North Region of Brazil, which has been experiencing exponential growth in recent years. Thus, the objective is to evaluate the development of briological research in the Center-North region of Brazil during the years 2010 to 2020/21. The area of study of the publications is the Center-North region of Brazil, which comprises the west of Piauí and the state of Maranhão in all its extension. The method used in the research was quantitative and scientometric analysis, an online data survey was carried out to verify the scientific works published in journals between the years 2010 to 2020/21, due to the time that leveraged the beginning of scientific production on bryophytes in the Middle North region. Using the descriptors "Bryophytes / Bryophytes, Mosses, Liverworts / Liverworts, Antóceros / Hornworts, Brioflora / Brioflora and Cerrado", work was delimited for the areas of the states of Maranhão and Piauí. The Web of Science, Scielo and Scopus databases were used, which contain abstracts and citations from the research literature and from quality sources on the internet. The online search engine for scientific articles “Google Scholar” was used to check possible articles that complemented the data. By consulting the data on the online platforms of Brazilian herbariums, such as SpeciesLink and Flora do Brasil, the difference between the data recorded on these platforms and those published in journals was analyzed. All data were tabulated in an Excel spreadsheet to prepare the results. Scientific production over these 10 years in the Center-North region has raised 302 species of Bryophytes, which are distributed in 256 species cited for the state of Maranhão and 109 species for Piauí. During this period, there were 151 new occurrences in the Center-North region, 104 species for Maranhão and 55 species for Piauí. However, the state of Maranhão proved to be quite productive in research and scientific production in relation to the state of Piauí, which is a little behind in that, as the data presented showed how much Maranhão stands out in studies with bryophytes. However, Piauí showed a great evolution in its scientific productivity, despite the reduced number of publications, it showed in the data raised a satisfactory growth in the generation of knowledge for science, for the flora of the Caatinga and Cerrado, both of the State and of the Center-North region. |
Palavras-chave: | Brioflora Conhecimento científico Botânica Briófitas Bryoflora Scientific knowledge Botany Bryophytes |