https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5366
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Martins, Alana Ellen de Sousa | - |
dc.date.issued | 2020-12-07 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Alana Ellen de SousaNome do Autor. Levantamento da macrofauna edáfica em áreas de proteção do leste maranhense. 2020. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2020. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5366 | pt_BR |
dc.description.abstract | Studying the structure of soil macrofauna communities is a means of understanding soil function and potential bioindicators of soil quality. In this context, the objective was to survey soil macrofauna biodiversity in two protected areas in Maranhão. The experiment was conducted in the municipality of Caxias, Maranhão, in two Environmental Protection Areas (APAs): Area I (Buriti do Meio APA) and Area II (Inhamum APA). Provid traps were used to collect soil macrofauna samples. Faunal analysis and diversity, evenness, and richness indices were calculated using the ANAFAU program. The richness accumulation curve for each order was calculated using the R program, employing the Chao1 and Jackknife1 procedures, using the Biodiversity R and Vegan packages. Overall, 6,695 individuals were counted, distributed across 15 orders. The order that stood out most among both areas was the Hymenoptera, considered superdominant, superabundant, superfrequent, and constant. Rainfall can directly affect the abundance of soil macrofauna, while temperature variations did not affect abundance results. The environment in Area II showed greater richness, diversity, and equitability. The accumulation curve for the orders did not reach asymptote, and the richness indices suggest greater sampling effort to reach asymptote, requiring more collections. The study revealed that agricultural management practices affect the behavior of soil fauna, indicating that it is more abundant in more conserved environments, confirming that soil organisms are good bioindicators of soil quality. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Abundância | pt_BR |
dc.subject | Acumulação de Riqueza | pt_BR |
dc.subject | Diversidade | pt_BR |
dc.subject | Insetos do Solo | pt_BR |
dc.subject | Macrofauna edáfica | pt_BR |
dc.subject | Abundance | pt_BR |
dc.subject | Wealth Accumulation | pt_BR |
dc.subject | Diversity | pt_BR |
dc.subject | Soil Insects | pt_BR |
dc.subject | Edaphic macrofauna | pt_BR |
dc.title | Levantamento da macrofauna edáfica em áreas de proteção do leste maranhense | pt_BR |
dc.title.alternative | Survey of soil macrofauna in protected areas of eastern Maranhão | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Formiga, Luiza Daiana Araújo da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Lima, Laice Fernanda Gomes de | - |
dc.contributor.referee2 | Viana, Deuzuita dos Santos Freitas | - |
dc.description.resumo | O estudo da estrutura da comunidade da macrofauna edáfica é um meio de entender o funcionamento do solo e os possíveis bioindicadores de sua qualidade. Neste contexto, objetivou-se realizar um levantamento da biodiversidade da macrofauna do solo em duas áreas de Proteção do Maranhão. O experimento foi desenvolvido no município de Caxias-MA, em duas Áreas de Proteção Ambiental (APA), foi considerada Área I (APA do Buriti do Meio) e Área II (APA do Inhamum). Para realização das coletas da macrofauna do solo utilizou-se armadilhas do tipo Provid. Foi realizada análise faunística e os índices de diversidade, equabilidade e riqueza no programa ANAFAU. A curva de acúmulo de riqueza das ordens foi realizada com auxílio do programa R, empregando os procedimentos, Chao1, Jackknife1, utilizando os pacotes Biodiversity R e Vegan. No geral, foram contabilizados 6.695 indivíduos, distribuídos em 15 ordens. A ordem que mais se destacou dentre as duas áreas foi a ordem Hymenoptera, considerada superdominante, superabundante, superfrequente e constante. A precipitação pluvial pode interferir diretamente na abundância de indivíduos da macrofauna edáfica, enquanto que a variação da temperatura não interferiu nos resultados de abundância. O ambiente da Área II apresentou maior riqueza, diversidade e equabilidade. A curva de acumulação das ordens não atingiu a assíntota e os índices de riqueza sugere maior esforço amostral para alcançar a curva assíntota, havendo necessidade de mais coletas O trabalho relevou que as práticas de manejo de agricultura interferem no comportamento da fauna do solo, indicando que a mesma é mais abundante em ambientes mais conservados, confirmando que os organismos edáficos são bons bioindicadores da qualidade do solo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Caxias | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Zoologia | pt_BR |