https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5364Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pereira, Marcus Vinicius Durans | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Marcus Vinicius Durans. Efeitos termo-elétricos e magnéticos das monocamadas TMDs 1T’ – RuWTe2 e 1T’ – WTe2 via simulação computacional. 2024. 146 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Aeroespacial) – Centro de Ciência Tecnológica, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5364 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Transition metal dichalcogenides (TMDs) are chemical compounds consisting of two chalcogen atoms (Te, Se or S) connected by covalent bonds to a transition metal atom, having the structural form MX2. In this research, modeling and computer simulation were carried out, followed by an analysis of the physical properties of monoclinic monolayers (1T’) of tungsten ditelluride (WTe2) and tungsten-ruthenium ditelluride (RuWTe2) TMDs, the latter replacing aWatom with a Ru atom in the primitive cell, from density functional theory (DFT) formalism, mainly considering the generalized gradient approximation (GGA) and the HSE06 hybrid functional for bandgap estimation, from nanostructures in their minimum energy state. The lattice parameters of the proposed 1T’−RuWTe2 TMD are compatible with the 1T’−WTe2 TMD already known in literature. The estimated bandgap for 1T’−RuWTe2 was 0.50 and 0.35 eV, for the spin up and down bands, respectively, characterizing it as a semiconductor, while 1T’−WTe2 showed conductor characteristics. As for their magnetic nature, these TMDs showed ferromagnetism, with 1T’ − RuWTe2 showing an apparent tendency towards ferrimagnetism. The density of partial states, thermodynamic potentials and thermal capacity were also analyzed, highlighting the potential for synthesis and estimation of new Technologies such as thermo-electric and magnetic nanodevices of the 1T’ − RuWTe2 TMD | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Monocamadas | pt_BR |
| dc.subject | Dicalcogenetos de metais de transição | pt_BR |
| dc.subject | Teoria do funcional da densidade | pt_BR |
| dc.subject | Efeitos termo-elétricos e magnéticos | pt_BR |
| dc.subject | Monolayers | pt_BR |
| dc.subject | Transition metal dichalcogenides | pt_BR |
| dc.subject | Density functional theory | pt_BR |
| dc.subject | Termo-electric and magnetic effects. | pt_BR |
| dc.title | Efeitos termo-elétricos e magnéticos das monocamadas TMDs 1T’ – RuWTe2 e 1T’ – WTe2 via simulação computacional | pt_BR |
| dc.title.alternative | Thermoelectric and magnetic effects of 1T’ – RuWTe2 and 1T’ – WTe2 monolayer TMDs via computer simulation | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Edvan | - |
| dc.contributor.referee1 | Mouchereck, Fernando Marques de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Azevedo, David Lima | - |
| dc.description.resumo | Dicalcogenetos de metais de transição (transition metal dichalcogenides, TMDs) são compostos químicos que consistem de dois átomos calcogênios (Te, Se ou S) conectados por ligações covalentes a um átomo de metal de transição, possuindo a forma estrutural MX2. Nesta pesquisa, realizou-se a modelagem e simulação computacional, seguida da análise de propriedades físicas das monocamadas monoclínicas (1T’) dos TMDs ditelureto de tungstênio (WTe2) e ditelureto de tungstênio-rutênio (RuWTe2), substituindo nesta última um átomo deWpor um átomo de Ru na célula primitiva, via formalismo da teoria do funcional da densidade (density fuctional theory, DFT), considerando principalmente a aproximação do gradiente generalizado (GGA) e o funcional hibrido HSE06 para estimativa de bandgap, a partir das nanoestruturas em seu estado de mínima energia. Os parâmetros de rede do TMD proposto 1T’−RuWTe2 são compatíveis com o TMD 1T’−WTe2 já conhecido na literatura. O bandgap estimado para 1T’ − RuWTe2 foi de 0,50 e 0,35 eV, para as bandas com spin up e down, respectivamente, caracterizando-o como semicondutor, enquanto que o 1T’−WTe2 apresentou características de condutor. Quanto a natureza magnética, estes TMDs apresentaram ferromagnetismo, e uma aparente tendência do 1T’−RuWTe2 para ferrimagnetismo. Analisou-se ainda a densidade de estados parciais, os potenciais termodinâmicos e a capacidade térmica, em que se destacam a potencial síntese e estimativa de novas tecnologias como nanodispositivos termo-elétricos e magnéticos do TMD 1T’ − RuWTe2 | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AEROESPACIAL - PPGEA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Aeroespacial | pt_BR |