https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5360
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Siqueira, Madson Soares | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Madson Soares. Estudo de viabilidade estrutural: determinação da capacidade de carga de um perfil composto de sucata de trilho ferroviário, tipo 2tr68, submetido a esforço de flexão simples. 2016. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Universidade Estadual do Maranhão, Centro de Ciências Tecnológicas, São Luís - MA, 2016. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5360 | pt_BR |
dc.description.abstract | The Brazilian railway network is the largest in Latin America and is mainly used for cargo transportation. Within this context the generation of a large quantity of scrap from rails worn and fatigued by the use is verified, part of which is destined to the recycling in steelmakers and another considerable one, is reused for different purposes for which they were produced, Foundation stakes, beams, supports, fenders and so on. The present work refers to the study of reuse of railroad scrap type 2TR68 for structural purposes as "giants" in an elastic curtain of landfill containment. To do so, it was necessary to recapitulate the studies of the strength of the materials, safety factors, tensile tests and retaining walls. The architectonic and structural scheme, the loadings on the curtain and the transmission of the efforts of this one on vertical beams, called "giants", that are the ones responsible for transferring the efforts to the foundation soil were also elaborated. From this structural model the requests were calculated and the part was dimensioned. According to the technical norms pertinent to the subject, specimens were obtained from material obtained from Companhia Vale from the Estrada de Ferro Carajás, from which traction tests were performed using the Emic universal testing machine DL10000 in conjunction with the Tesc software Version 3.05 which generated reports containing the data of the test specimens, the values obtained by the test and the graph of the strain x strain curve | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Trilho TR68. | pt_BR |
dc.subject | Flexão | pt_BR |
dc.subject | Muro de arrimo | pt_BR |
dc.subject | Carregamento | pt_BR |
dc.subject | Malha ferroviária | pt_BR |
dc.subject | Transporte de cargas | pt_BR |
dc.subject | TR68 Track. | pt_BR |
dc.subject | Retaining wall | pt_BR |
dc.subject | Railway network | pt_BR |
dc.subject | Flexion | pt_BR |
dc.subject | Loading | pt_BR |
dc.subject | Cargo transportation | pt_BR |
dc.title | Estudo de viabilidade estrutural: determinação da capacidade de carga de um perfil composto de sucata de trilho ferroviário, tipo 2tr68, submetido a esforço de flexão simples | pt_BR |
dc.title.alternative | Structural feasibility study: determination of the load capacity of a profile composed of railway rail scrap, type 2tr68, subjected to simple bending stress | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Flávio Nunes | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Abraão Ramos da | - |
dc.contributor.referee2 | Ribeiro Filho, Paulo Roberto Campos Flexa | - |
dc.description.resumo | A malha ferroviária brasileira é a maior da América Latina e é utilizada principalmente para o transporte de cargas. Dentro deste contexto verifica-se a geração de grande quantidade de sucata de trilhos desgastados e fadigados pelo uso, parte da qual é destinados à reciclagem em siderúrgicas e outra, considerável, é reutilizada para fins diferente para o qual foram produzidos, como por exemplo, estacas de fundação, vigas, suportes, defensas e etc. O presente trabalho refere-se ao estudo de reutilização de sucatas de trilhos ferroviários tipo 2TR68 para fins estruturais como <gigantes= em uma cortina elástica de contenção de aterro. Para tanto, fez-se necessário uma recapitulação dos estudos da resistência dos materiais, fatores de segurança, ensaios de tração e muros de arrimo. Foi elaborado também o esquema arquitetônico e estrutural, os carregamentos sobre a cortina e a transmissão dos esforços deste sobre vigas verticais, chamados de <gigantes=, que são os responsáveis por transferir os esforços para o solo de fundação. A partir deste modelo estrutural calculou-se as solicitações e dimensionou-se a peça. De acordo com as normas técnicas pertinentes ao assunto tiraram-se corpos de prova de material obtido junto à Companhia Vale proveniente da Estrada de Ferro Carajás, dos quais foram realizados ensaios de tração utilizando a máquina de ensaio universal Emic DL10000 em conjunto com o software Tesc versão 3.05 que gerou relatórios contento os dados dos corpos de prova, os valores obtidos pelo ensaio e o gráfico da curva tensão x deformação. Procedendo a análise destes gráficos pôde-se determinar o valor representativo, o qual foi tomado como sendo o de resistência característica inferior. Tal valor foi satisfatório comparado às solicitações que os gigantes serão submetidos demonstrando assim a viabilidade de sua utilização para tal fim | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharia Mecânica | pt_BR |