https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5356| Título: | Proposta de implementação de um sistema de gerência de pavimento para vias urbanas |
| Título(s) alternativo(s): | Proposal for the implementation of a pavement management system for urban roads |
| Autor(es): | Santos, Lucas Gabriel Soares Padre |
| Orientador: | Coelho, Maria Teresinha de Medeiros |
| Membro da Banca: | Sant'Ana, Walter Canales |
| Membro da Banca: | Pantoja, Sérgio Roberto Guimarães |
| Data do documento: | 2017-07-03 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Atualmente, um dos grandes problemas do Brasil em relação a pavimentação é a falta de manutenção ou uma manutenção precária, não atendendo de forma satisfatória as reais necessidades da estrutura. Como o modal rodoviário possui grande importância para a matriz de transporte do país, e que os prejuízos causados pelas condições inadequadas do pavimento afetam diretamente a economia, se faz necessário a execução de uma gerencia da malha viária e o uso de modelos e sistemas de gerenciamento de pavimento com abordagem técnica nos órgãos responsáveis pela rede viária. Este trabalho dá uma visão geral sobre a estrutura do pavimento e os possíveis defeitos que podem ocorrer no pavimento e suas causas. Logo em seguida, é abordado o tema de Sistema de Gerenciamento de Pavimento, desde sua criação, os seus componentes, os modelos e métodos de análise de previsão de desempenho, assim como outros softwares atualmente utilizados. Como ponto principal do trabalho, o aperfeiçoamento de uma ferramenta para auxiliar empresas e órgãos públicos na tomada de decisões em relação a manutenção e reabilitação da rede viária para cidades de pequeno à médio porte. O software foi desenvolvido em VBA dentro do Excel e funcionará como um Sistema de Gerência de Pavimentos, simples, mas eficaz dentro de sua proposta. Ele foi aplicado como estudo de caso em um trecho de uma via dentro do Campus da UEMA em São Luís, Maranhão, apresentando resultados satisfatórios e abrindo possibilidades de implementação de novos recursos, métodos de analises e níveis de decisão mais avançados |
| Resumo: | Currently, one of the biggest problems of Brazil in relation to the paving is the lack of maintenance or a precarious maintenance, not satisfying the real needs of the structure. As the road modal has great importance for the transportation matrix of the country, and that the damages caused by the inadequate pavement conditions directly affect the economy, it is necessary to execute a management of the road network and the use of models and pavement management system with a technical approach in the agencies responsible for the road network. This work gives an overview on the structure of the pavement and the possible defects that can occur in the pavement and its causes. Next, the topic of Pavement Management System, since its inception, its components, models and methods of performance prediction analysis, as well as other software currently used, is discussed. As the main point of the work, the improvement of a tool to assist companies and public agencies in making decisions regarding maintenance and rehabilitation of the road network for small to medium-sized cities. The software was developed in VBA within Excel and will function as a Pavement Management System, simple but effective within its proposal. It was applied as a case study on a road within the UEMA Campus in São Luís, Maranhão, presenting satisfactory results and opening possibilities for the implementation of new resources, analysis methods and more advanced decision levels |
| Palavras-chave: | Pavimentação Gerência de Pavimentos Software de gerência Manutenção e reabilitação |