https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5355Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Fernandes, Vanessa Luz | - |
| dc.date.issued | 2023-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | AUTOR. Título. 20XX. XXf. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal) -Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 20XX. Disponível em: | - |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Vanessa Luz. Avaliação ecocardiográfica em Chelonoidis carbonaria não sedados. 2023. 59 f. Dissertação (Programa de Pós Graduação em Ciência Animal) - Universidade Estadual do Maranhão, Centro de Ciências Agrárias, São Luís - MA, 2023. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5355 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Tortoise (Chelonoidis carbonaria) is among the wild species of domestic life with casuistry of clinical and surgical care. Cardiological data such as size of cardiac chambers, morphology of valves and cardiac blood flow in these animals are poorly understood. Among the means of assessing cardiac function, the echocardiogram is a method that can be used in wild fauna, extrapolating its applicability to the small animal clinic for better monitoring and preservation. Thus, this study aims at the echocardiographic evaluation in B-mode, M-mode, color Doppler and pulsed Doppler in non-sedated Chelonoidis carbonaria. A total of 10 specimens were evaluated by echocardiography, aiming to obtain physiological data on the size of the cardiac chambers, ventricular volume in systole and diastole, ejection fraction, flow velocity in the valves, cardiac output and the thickness of the ventricular walls. A 3-chamber heart was observed: 2 thin-walled atria and 1 partially septate ventricle with a thicker wall and a trabecular appearance. The means of the quantitative data were: HR: 28 bpm ± 6; Ventricular volume in systole: 2.4 ml ± 1.8; Ventricular volume in diastole: 6ml ± 2.6; Ejection fraction (EF%): 58 ± 18; Ventricular wall thickness: 1.22cm ± 0.36; Atrioventricular flow velocity: 56.8cm/s ± 18.7; Aortic flow velocity: 75.9cm/s ± 31.9; Cardiac output: 101.9ml/min ± 66.5. It was concluded that the echocardiographic examination in B-mode, M-mode, color Doppler and pulsed Doppler is an appropriate tool for cardiac evaluation in C. carbonaria and the cervico-brachial window allowed the morphological visualization of the heart in addition to obtaining quantitative and hemodynamic data from heart | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Cardiologia | pt_BR |
| dc.subject | Chelonoidis carbonaria | pt_BR |
| dc.subject | Ecocardiografia | pt_BR |
| dc.subject | Espécies silvestres | pt_BR |
| dc.subject | Convívio doméstico | pt_BR |
| dc.subject | Atendimentos clínicos | pt_BR |
| dc.subject | Cardiology | pt_BR |
| dc.subject | Echocardiography | pt_BR |
| dc.subject | Domestic life | pt_BR |
| dc.subject | Wild species | pt_BR |
| dc.subject | Clinical services | pt_BR |
| dc.title | Avaliação ecocardiográfica em Chelonoidis carbonaria não sedados | pt_BR |
| dc.title.alternative | Avaliação ecocardiográfica em Chelonoidis carbonaria não sedados | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.creator.ID | https://orcid.org/0000-0001-9436-7249 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Alana Lislea de | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima , Thiago Barbalho | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva Júnior , José Ribamar da | - |
| dc.description.resumo | O Jabuti (Chelonoidis carbonaria) está entre as espécies silvestres de convívio doméstico com casuísticas de atendimentos clínicos e cirúrgicos. Dados cardiológicos como tamanho das câmaras cardíacas, morfologia das válvulas e fluxo sanguíneo cardíaco nestes animais são pouco esclarecidos. Dentre os meios de avaliação da função cardíaca, o ecocardiograma é um método que pode ser utilizado na fauna silvestre, extrapolando sua aplicabilidade da clínica de pequenos animais para melhor acompanhamento e preservação. Dessa forma, este estudo tem como objetivo a avaliação ecocardiográfica em modo-B, modo-M, color Doppler e Doppler pulsado em Chelonoidis carbonaria não sedados. Um total de 10 espécimes foram avaliados por ecocardiografia, visando obter dados fisiológicos do tamanho das câmaras cardíacas, volume do ventrículo em sístole e diástole, fração de ejeção, velocidade do fluxo nas válvulas, débito cardíaco e as espessuras das paredes dos ventrículos. Foi observado um coração de 3 câmaras: 2 átrios de paredes finas e 1 ventrículo parcialmente septado com parede mais espessa e aspecto trabeculado. As médias dos dados quantitativos foram: FC: 28 bpm ± 6; Volume do ventrículo em sístole: 2,4 ml ± 1,8; Volume do ventrículo em diástole: 6ml ± 2,6; Fração de ejeção (FE%): 58 ± 18; Espessura da parede ventricular: 1,22cm ± 0,36; Velocidade de fluxo átrio-ventricular: 56,8cm/s ± 18,7; Velocidade do fluxo aórtico: 75,9cm/s ± 31,9; Debito cardíaco: 101,9ml/min ± 66,5. Concluiu-se que o exame ecocardiográfico em modo B, modo M, color Doppler e Doppler pulsado é uma ferramenta apropriada para avaliação cardíaca em C. carbonaria e a janela cervico-braquial permitiu a visualização morfológica do coração além da obtenção de dados quantitativos e hemodinâmicos do coração | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO PROFISSIONAL EM DEFESA SANITÁRIA ANIMAL | - |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL - PPGCA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.identifier.ror | https://ror.org/04ja5n907 | - |
| dc.identifier.capesdegreeprogramcode | 20002017002P6 | - |