Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Thiago Barros-
dc.date.issued: 2016-12-03-
dc.identifier.citation: COSTA, Thiago Barros. Corrosão nas estruturas de concreto armado: diagnóstico e tratamento. 2016. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Universidade Estadual do Maranhão, Centro de Ciências Tecnológicas, São Luís - MA, 2016. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5354
dc.description.abstract: This paper aims to make a literature review of the corrosive processes in the concrete making a survey of the experiences of several authors and researchers in the corrosion area to map as accurately as possible the conditions that affect concrete structures in coastal regions and the best form of intervention to prevent or reduce degradation of the materials comprising these structures. It is made an enumeration of various diseases caused by the degradation of concrete and its symptomatology. This information is essential for discussion and choice of what will be the best intervention methods. Next are presented the different intervention systems aimed at, according to the situation, the intervention in the mass of concrete or equipment, including electrochemical techniques most recently used to retrieve the pH of the concrete. Finally are exposed real cases of structures suffering from corrosion caused by contamination by chloride ions and the carbonation and methods for each case among the cases cited is the bridge José Sarney, important bridge the metropolitan area of Sao Luis, MApt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Corrosão
dc.subject: Patologias
dc.subject: Concreto armado
dc.subject: Corrosion
dc.subject: Pathologies
dc.subject: Reinforced concrete
dc.title: Corrosão nas estruturas de concreto armado: diagnóstico e tratamento
dc.title.alternative: Corrosion in reinforced concrete structures: diagnosis and treatment
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Sousa, Francismar Rodrigues de-
dc.contributor.referee1: Assunção, Wellinton de-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Carlos Ronyhelton Santana de-
dc.description.resumopresente trabalho faz uma revisão bibliográfica dos processos corrosivos que ocorrem no concreto armado fazendo um levantamento de experiências de diversos autores e pesquisadores na área de corrosão para mapear da forma mais exata possível as patologias que afetam estruturas de concreto armado em regiões litorâneas e a melhor forma de intervenção para prevenir ou reduzir a degradação dos materiais que constituem estas estruturas. É feito uma enumeração de diversas patologias provocadas pela degradação do concreto e suas sintomatologias. Essas informações são essenciais para a discussão e escolha de quais serão os melhores métodos de intervenção. Em seguida são apresentados diversos sistemas de intervenção que visam, de acordo com a situação, a intervenção na massa de cimento ou na armadura, incluindo técnicas eletroquímicas usadas mais recentemente para recuperar o pH do concreto. Por fim são expostos casos reais de estruturas que sofrem com a corrosão provocada pela contaminação por íons cloretos e pela carbonatação e métodos de intervenção para cada caso, entre os casos citados está a ponte José Sarney, importante ponte da região metropolitana de São Luís-MApt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCTpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Engenharia Mecânica