https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5347Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, Allan Kardec de | - |
| dc.creator | Sousa, Endrio Bruning de | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | Sousa, Allan Kardec de.Uso de estação móvel de recarga de cilindros de ar respirável pelo CBMMA. 2014. 63 f. Monografia (Graduação em Formação de Oficiais BM-MA) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2014. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5347 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper draws up a proposal about the use of breathable air distribution systems (BADS) as a means of strengthening the autonomy of work, provided by respiratory protective equipment (RPE) of CBMMA firefighters in the midst of dangerous atmospheres. The direction of the proposal is the implementation of these systems on trailers which can be coupled in their own vehicles, using comparisons with the current system as grounds to justify the benefits that would be achieved. The research was constructed through literature review, documentary research and survey. Initially, it discusses the concepts of hazardous atmospheres and RPE’s, highlighting the importance and the limitations of respiratory protection. Then, the main components of a BADS and their types are exposed. This approach is focused by an analysis of the actual independence of the CBMMA RPE’s and directed to guide the choice of the type of system to be chosen. In conclusion, it confirms the hypothesis of the study, indicating that the use of the technologies contained in a trailer system in vehicles is possible and advantageous when compared to the fixed system currently used - mainly by the presence in the events. It also concludes that the most suitable is the choice for internal combustion compressor due to its portability and ease of handling. This method, in addition to providing greater autonomy, may encourage the use of RPE’s and improve the training of firefighters | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de distribuição de ar respirável | pt_BR |
| dc.subject | Autonomia | pt_BR |
| dc.subject | Equipamento de Proteção Respiratória | pt_BR |
| dc.subject | Breathing air distribution system | pt_BR |
| dc.subject | Autonomy | pt_BR |
| dc.subject | Respiratory protection equipment | pt_BR |
| dc.title | Uso de estação móvel de recarga de cilindros de ar respirável pelo CBMMA | pt_BR |
| dc.title.alternative | Use of a mobile breathing air cylinder refill station by CBMMA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Brito, Francisco Gleydson Santos de | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Kelton Paiva da | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Fernando Lima de | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho elabora uma proposta sobre o uso de sistemas de distribuição de ar respirável (SiDAR) como meio de potencializar a autonomia de trabalho, proporcionada pelos equipamentos de proteção respiratória (EPRs), dos bombeiros do CBMMA em meio à atmosferas perigosas. O direcionamento da proposta está na implantação desses sistemas em reboques que podem ser acoplados nas próprias viaturas, utilizando comparações com o sistema atual como fundamento para justificar os benefícios que seriam alcançados. A pesquisa foi construída por meio de revisão bibliográfica, pesquisas documentais e de levantamento. Inicialmente, aborda-se os conceitos de atmosferas perigosas e EPRs, destacando-se a importância e as limitações da proteção respiratória. Em seguida, são expostos os principais componentes de um SiDAR e os seus tipos. Esta abordagem é focada por uma análise da autonomia efetiva dos EPRs do CBMMA e direcionada para orientar a escolha do tipo de sistema a ser escolhido. Na conclusão, confirma-se a hipótese da pesquisa, indicando que a utilização das tecnologias contidas em um sistema de reboque nas viaturas é possível e vantajosa quando comparada ao sistema fixo atualmente utilizado – principalmente pela presença nas ocorrências. Conclui-se também, que o mais indicado é a opção de compressor à combustão interna devido a sua portabilidade e facilidade de manuseio. Esse método, além de proporcionar maior autonomia, poderá estimular o uso do EPR e melhorar os treinamentos dos bombeiros | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | pt_BR |