https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5336Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cruz, Ana Paula Porto | - |
| dc.date.issued | 2024-01-17 | - |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Ana Paula Porto. Análise do nível de depressão, ansiedade, estresse entre universitários e estratégias de coping utilizadas. 2024. 55f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Enfermagem) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5336 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The rapidity of change in the most diverse aspects of modern society requires people to be physically, mentally and emotionally adaptable. This charge can cause mental health problems, the most common of which are depression, anxiety and stress. These events interfere with the academic experience, harming the study-teaching-learning process. Furthermore, coping strategies are a set of cognitive and behavioral efforts used by individuals to deal with situations that are perceived as stressful. The aim of this study was to evaluate the prevalence of symptoms of depression, anxiety and stress in nursing students at the Centro de Estudos Superiores de Caxias and the most commonly used coping strategies. This was a descriptive, cross-sectional research with a quantitative approach carried out with 81 nursing students, using the DASS-21, a sociodemographic questionnaire and the inventory of coping strategies. Data collection was done using na electronic form, obtaining 81 valid responses. With regard to depression levels, 53% of students were classified as normal to mild, as well as 47% at moderate to very severe levels, of which 18.5% were very severe. In terms of anxiety, 32% of students were at normal to mild levels, in addition to 68% at moderate to very severe levels, among them 34.6% were very severe. And stress with 49.4% students in the normal to mild level, 50.6% in the moderate to very severe levels, with 7.4% in the very severe score. The most used coping strategies were escape/avoidance, withdrawal and positive reappraisal. The study found no significant differences in relation to the prevalence of depression, anxiety and stress in the initial and final years of the course. And although the levels of the variables mentioned above are significant, more than half of the students report being satisfied or very satisfied with the course. Furthermore, the most used coping strategies were focused on emotion. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Estudantes de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Saúde do paciente | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | Depressão | pt_BR |
| dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
| dc.subject | Estresse | pt_BR |
| dc.subject | Estudantes de enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Health Sciences Students | pt_BR |
| dc.subject | Patient health | pt_BR |
| dc.subject | Depression | pt_BR |
| dc.subject | Anxiety | pt_BR |
| dc.subject | Stress | pt_BR |
| dc.subject | Nursing students | pt_BR |
| dc.title | Análise do nível de depressão, ansiedade, estresse entre universitários e estratégias de coping utilizadas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Analysis of the level of depression, anxiety, and stress among university students and the coping strategies used | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Moura, Maria Edileuza Soares | - |
| dc.contributor.referee1 | Soares Júnior, Antônio Francisco | - |
| dc.contributor.referee2 | Lopes, Kelvya Fernanda Almeida Lago | - |
| dc.description.resumo | A rapidez da mudança nos mais diversos aspectos da sociedade moderna exigem das pessoas uma capacidade de adaptação física, mental e emocional. Esta cobrança pode gerar agravos à saúde mental, sendo os mais comuns a depressão, ansiedade e o estresse. Esses eventos interferem na vivência acadêmica prejudicando o processo de estudo, ensino e aprendizagem. Ademais, as estratégias de coping são um conjunto de esforços, cognitivos e comportamentais, utilizados pelos indivíduos para lidar com situações que são percebidas como estressoras. O estudo objetivou avaliar a prevalência de sintomas de depressão, ansiedade e estresse em estudantes de enfermagem do Centro de Estudos Superiores de Caxias e as estratégias de coping mais utilizadas. Tratou-se de uma pesquisa descritiva, de corte transversal com abordagem quantitativa realizada com estudantes de enfermagem, utilizando o DASS 21, um questionário sócio demográfico e o inventário de estratégias de coping. A coleta de dados foi feita através de um formulário eletrônico, obtendo 81 respostas válidas. No que diz respeito aos sintomas de depressão obteve-se 53% de estudantes classificados no nível normal a leve, bem como 47% nos níveis de moderado a muito grave sendo destes 18,5% muito grave. Na ansiedade identificou-se 32% estudantes no nível normal a leve, além de 68% nos níveis de moderado a muito grave dentre eles 34,6% muito grave. E estresse com 49,4% estudantes no nível normal a leve, 50,6% nos níveis moderado a muito grave sendo que 7,4% estão no escore muito grave. As estratégias de coping mais utilizadas foram fuga/esquiva, afastamento e reavaliação positiva. No estudo não foi encontrado diferenças significativas em relação a prevalência de sintomas de depressão, ansiedade e estresse nos anos iniciais e finais do curso. E apesar dos níveis das variáveis citadas anteriormente serem significativas, mais da metade dos estudantes relataram está satisfeito ou muito satisfeito com o curso. Ademais, as estratégias de coping mais utilizadas foram focadas na emoção. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Caxias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Enfermagem | pt_BR |