Campo DCValorIdioma
dc.creator: Almeida, Márcia Gabriele de-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Márcia Gabriele de. Análise do comportamento mecânico de misturas solo-cinza e solo-cinza-cal para camadas de pavimento. 2016. 79 f. Monografia (Curso de Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2016. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5333
dc.description.abstract: Bernuccie et al (2007) synthesizes pavement as a multiple layer structure with defined thicknesses built onto a final sub-grade, destined technically and economically to resist the loads originated from the traffic of vehicles and to weather effects, and to provide users the best conditions for driving with comfort, economy and safety. The region where this work was developed is devoid of quarries, what makes graduated gravel a common alternative for bases and sub-bases. Therefore, the mixture with various materials, including recycled ones, is a solution that should be studied and widespread. Of possible solutions, soil stabilized with fly ash and hydrated lime fits perfectly since it improves local soil’s mechanical features and creates usage for fly ash, which is a residual waste generated by local industries. This work compares the mechanical features of local soil, fly-ash-stabilized soil, lime-stabilized soil and fly-ash-lime-stabilized soil, in the proportions of 12% for ash and 4% for lime, evidencing the potentials of each alternative on layers of pavements. Starting with samples of silt soil and fly ash, industrial waste and hydrated lime, mixes were made and tested in laboratories, where, through physical and mechanical characterization tests, it was possible to determine the influence and behavior of the soil when blended with each chemical reagent and water. It was verified the lack of reactions when the featured soil was blended with fly ash or lime separately, but the occurrence of stabilization when mixed with fly ash and lime combined. The compressive and tensile strengths of the mix grew with time in relation to natural soil, representing a viable alternative for stabilizing different pavement layers
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Solo-cinza
dc.subject: Solo-cal
dc.subject: Solo-cinza-cal
dc.subject: Resistência à compressão
dc.subject: Resistência à tração
dc.subject: Soil-ash
dc.subject: Soil-lime
dc.subject: Gray-lime soil
dc.subject: Compressive strength
dc.subject: Tensile strength
dc.title: Análise do comportamento mecânico de misturas solo-cinza e solo-cinza-cal para camadas de pavimento
dc.title.alternative: Analysis of the mechanical behavior of soil-ash and soil-ash-lime mixtures for pavement layers
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Sant’Ana, Walter Canales-
dc.contributor.referee1: Coelho, Maria Teresinha de Medeiros-
dc.contributor.referee2: Pantoja, Sergio Roberto G.-
dc.description.resumo: Bernuccie, et al (2007) sintetiza pavimento como uma estrutura de múltiplas camadas com espessuras finitas construída sobre uma superfície final de terraplenagem, destinada técnica e economicamente a resistir aos esforços oriundos do tráfego de veículos e do clima, e a propiciar aos usuários melhoria nas condições de rolamento com conforto, economia e segurança. A região onde se desenvolveu o presente trabalho é carente de pedreiras, fazendo com que a brita graduada, não alternativa seja comum para bases e sub-bases. Assim a mistura de materiais inclusive os recicláveis, é uma solução que deve estudada e difundida. Dentre as soluções possíveis, o solo estabilizado com cinza volante e cal hidratada é adequado já que melhora as propriedades mecânicas dos solos locais e dá um destino à cinza volante, que é um resíduo industrial gerado por empresas locais. O presente trabalho compara as propriedades mecânicas do solo local, solo-cinza, o solo-cal e o solo-cinza-cal, nas proporções de 12% para cinza e 4 % para cal, evidenciando a potencialidade de cada alternativa nas camadas de pavimento. A partir da coleta de um solo siltoso e de cinza volante, resíduo industrial, além de cal hidratada, foram compostas as misturas, ensaiadas em laboratório, onde se evidenciou por meio dos ensaios de caracterização física e mecânica, a influência e o comportamento do solo quando misturado com tais reagentes químicos e água. Dessa forma foi constatada a falta de reatividade do solo em questão quando misturado a cinza e a cal separadamente, ocorrendo a estabilização apenas na mistura solo-cinza-cal. A resistência à compressão e à tração dessa mistura cresceu com o decorrer do tempo em relação ao solo natural, podendo ser uma alternativa viável tecnicamente para a estabilização de camadas de um pavimento
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCTpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil