https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5331
Título: | Gestão de riscos dos incidentes e eventos adversos em hospital público do município de Caxias-MA |
Título(s) alternativo(s): | Risk management of incidents and adverse events in a public hospital in the city of Caxias-MA |
Autor(es): | Silva, Maria Clara Santana da |
Orientador: | Moura, Maria Edileuza Soares |
Membro da Banca: | Neiva, Maria de Jesus Lopes Mousinho |
Membro da Banca: | Sousa, Gleciane Costa de |
Data do documento: | 2023-01-27 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | A segurança do paciente abrange um conjunto de medidas desenvolvidas para promover a redução dos incidentes nos estabelecimentos de saúde, sendo estes sem ou com danos (evento adverso). A fim de contribuir com o processo de avaliação das condutas em saúde e propiciar estratégias que possibilitem identificar potenciais vulnerabilidades na prática da equipe de enfermagem, o objetivo geral desse estudo foi investigar as circunstâncias que envolvem os incidentes e eventos adversos em um hospital público através da gestão de riscos. Trata-se de uma pesquisa-ação, descritiva, com abordagem qualitativa em um hospital público do município de Caxias, Maranhão, com a equipe de enfermagem. A pesquisa-ação contempla quatro fases bem definidas: planejamento, ação, descrição e avaliação. O período de coleta de dados foi de outubro de 2019 à outubro de 2022 e a análise dos dados baseou-se na filosofia Lean, que foca na promoção de um amplo olhar sobre o sistema. Em três anos de funcionamento do Núcleo de Segurança do Paciente 2017-2019 contabilizou 1.631 notificações de incidentes e eventos adversos, dentre estes, 8,4 % ocorreram nas atividades administrativas, 46,2% durante o cuidado e proteção do paciente, 0,7% na administração de dietas, 1,7% devido a quedas, 18,2% acidentes do paciente, 6,8% relacionados à identificação do paciente, 8,7% representaram Lesão Por Pressão e 6,8% relacionados a medicamentos. A partir desse diagnóstico situacional, foi possível realizar a seleção dos principais incidentes e eventos adversos relacionados à assistência à saúde no hospital selecionado, e esses foram discutidos nos seminários temáticos para obtenção de possíveis causas raízes, com o auxílio da técnica de Brainstorming vinculada aos “5 Porquê’s”, e estratégias formuladas em conjunto com os profissionais por meio do diagrama de Ishikawa, obtendo-se informações relevantes para o gerenciamento de riscos. A partir dos dados coletados e dos seminários, pode-se compreender que os incidentes e eventos adversos relacionados à assistência à saúde tratam-se de um problema estrutural, mas que pode ser contornado através da gestão de riscos e consequente promoção da cultura de segurança, a fim de que os profissionais aprendam com os erros e que a instituição promova a educação permanente para qualificar a assistência ofertada. |
Resumo: | Patient safety encompasses a set of measures developed to promote the reduction of incidents in health facilities, with or without damage (adverse event). In order to contribute to the process of evaluating health behaviors and provide strategies that make it possible to identify potential vulnerabilities in the practice of the nursing team, the general objective of this study was to investigate the circumstances surrounding incidents and adverse events in a public hospital through the risk management. This is a descriptive action research with a qualitative approach in a public hospital in the city of Caxias, Maranhão, with the nursing team. Action research includes four well-defined phases: planning, action, description and evaluation. The data collection period was from October 2019 to October 2022 and the data analysis was based on the Lean philosophy, which focuses on promoting a broad view of the system. In three years of operation, the 2017-2019 Patient Safety Center accounted for 1,631 reports of incidents and adverse events, in which 8.4% occurred in administrative activities, 46.2% during patient care and protection, 0.7 % in administering diets, 1.7% due to falls, 18.2% patient accidents, 6.8% related to patient identification, 8.7% represented Pressure Injury and 6.8% related to medications. Based on this situational diagnosis, it was possible to select the main incidents and adverse events related to health care at the selected hospital, and these were discussed in the thematic seminars to obtain possible root causes, with the help of the Brainstorming technique linked to the “5 why’s”, and strategies formulated together with professionals through the Ishikawa diagram, obtaining relevant information for risk management. From the data collected and the seminars, it can be understood that incidents and adverse events related to health care are a structural problem, but that can be circumvented through risk management and consequente promotion of a safety culture, so that professionals not only learn from mistakes, but that the institution guarantees permanent education that qualifies the assistance offered. |
Palavras-chave: | Gestão de segurança Segurança do paciente Equipe de enfermagem Prática de enfermagem Gestão de riscos Security management Patient safety Nursing team Nursing practice Risk management |