https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5328| Título: | Susceptibilidade a antimicrobianos de cepas de bactérias do gênero aeromonas isoladas de sashimi de salmão (salmo salar) |
| Título(s) alternativo(s): | Antimicrobial susceptibility of bacterial strains of the genus Aeromonas isolated from salmon sashimi (Salmo salar) |
| Autor(es): | Galeno, Lygia Silva |
| Orientador: | Costa, Francisca Neide |
| Membro da Banca: | Bezerra, Nancyleni Pinto Chaves |
| Membro da Banca: | Silva, Arlene dos Santos da |
| Data do documento: | 2016 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | A culinária japonesa passou a ser agregada ao paladar brasileiro, principalmente em locais de turismo e, atualmente, com a expansão do mercado gastronômico o acesso a alimentação diferenciada, os hábitos alimentares têm se tornado cada vez mais globalizados. Com o objetivo de avaliar a susceptibilidade aos antimicrobianos de bactérias isoladas de sashimi de salmão (Salmo salar) foram coletadas 60 amostras em restaurantes especializados nessa culinária na cidade de São Luís – MA e submetidas a análises microbiológicas no Laboratório de Microbiologia de Alimentos e Água da Universidade Estadual do Maranhão. As análises microbiológicas para pesquisa de Staphylococcus coagulase positivo foram realizadas conforme a metodologia prescrita pela Instrução Normativa 62 de 26 de agosto de 2003, do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Para o isolamento do gênero Aeromonas spp. foi utilizado o método convencional e a caracterização das espécies foi realizada por meio da chave de identificação Aerokey II. Para o teste de susceptibilidade a antimicrobianos foram selecionadas as cepas positivas e utilizado o método de difusão de discos com o ágar Mueller Hinton. A pesquisa de Staphylococcus sp mostrou que 32 amostras (53,3%) apresentaram contagens entre 2,1x102 a 5x104 UFC/g, entretanto nenhuma apresentou contaminação por Staphylococcus coagulase positivo, sendo que a legislação brasileira estabelece como contagem máxima 5x10³ UFC/g. Os resultados para a pesquisa de Aeromonas spp demonstram que do total de 60 amostras analisadas, 57 (95%) foram positivas e a caracterização bioquímica permitiu o isolamento de 66 cepas, sendo 60 (91%) da espécie Aeromonas hydrophila e 6 (9%) Aeromonas caviae. Essas ainda apresentaram elevados percentuais de resistência aos 11 antimicrobianos testados. O índice de múltipla resistência antimicrobiana foi maior que 0,2 em 94% das cepas de Aeromonas isoladas, caracterizando multirresistência. A análise microbiológica do sashimi revelou alta porcentagem de microorganismos do gênero Aeromonas, o que constitui sérios riscos para a população consumidora, pois estas bactérias estão associadas ao surgimento de gastrenterites sob a forma de surtos e também outras infecções extraintestinais. A presença de bactérias Staphylococcus coagulase negativo indica falhas durante a manipulação e armazenamento do Salmão. Palavras-chave: Sashimi, Aeromonas spp., Staphylococcus sp., resistência antimicrobiana, qualidade microbiológica |
| Resumo: | Japanese cuisine has to be added to the Brazilian taste, especially in tourist locations and currently with the expansion of the gourmet market access to different food, eating habits have become increasingly globalized. In order to evaluate the antimicrobial susceptibility of bacteria isolated from salmon sashimi (Salmo salar) were collected 60 samples in restaurants specializing in this cuisine in the city of São Luís - MA and subjected to microbiological analysis in Food and Water Microbiology Laboratory State University of Maranhão. Microbiological testing for Staphylococcus coagulase positive research were carried out according to the methodology prescribed by the Normative Instruction 62 of August 26, 2003, the Ministry of Agriculture Livestock and Supply. For the isolation of the genus Aeromonas. We used the conventional method and characterization of the species was carried out by Aerokey II identification key. For susceptibility testing to antibiotics were selected positive strains and used the disc diffusion method with Mueller Hinton agar. The Staphylococcus sp survey showed that 32 samples (53.3%) had scores between 2,1x102 to 5x104 UFC/g, though none had contamination by Staphylococcus coagulase positive, and Brazilian law sets a maximum count 5x10³ UFC/g. The results for the detection of Aeromonas demonstrate that the total of 60 samples tested, 57 (95%) were positive and biochemical characterization has allowed the isolation of 66 strains, 60 (91%) of Aeromonas hydrophila species and 6 (9% ) Aeromonas caviae. These also had high percentages of resistance to 11 antibiotics tested. The multiple antimicrobial resistance index was higher than 0.2 in 94% of Aeromonas strains characterizing multidrug resistance. Microbiological analysis of sashimi revealed the high incidence of microorganisms of the genus Aeromonas, which constitutes a serious risk to consumer population because these bacteria are associated with the emergence of gastroenteritis in the form of outbreaks and also other extra-intestinal infections. The presence of bacteria Staphylococcus coagulase negative indicates failures during the handling and storage of Salmon |
| Palavras-chave: | Sashimi Aeromonas spp Staphylococcus Resistência antimicrobiana Qualidade microbiológica Hábitos alimentares Microbiological quality Antimicrobial resistance Eating habits |