https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5325| Título: | Análise de um sistema de refrigeração de expansão indireta |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of an indirect expansion refrigeration system |
| Autor(es): | Lima, Gabriel Aguiar |
| Orientador: | Mendes, Valdirson Pereira |
| Membro da Banca: | Cutrim, Núbia Célia Bergê |
| Membro da Banca: | Barros, Lorenni Evren Matias |
| Data do documento: | 2017-12-04 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O presente trabalho apresenta uma análise em um sistema de refrigeração industrial do curso de Engenharia Mecânica da Universidade Estadual do Maranhão. Para a realização deste projeto foi-se necessário uma restauração deste sistema já que o mesmo encontrava-se sucateado. Para poder entender como funciona o sistema de refrigeração em questão foi-se necessário realizar uma abordagem histórica sobre a refrigeração, transferência de calor, os ciclos de refrigeração, psicrometria, os sistemas de refrigeração e os componentes do sistema de refrigeração da máquina. A coleta de dados foi realizada por meio dos acessórios do sistema e também por meio de equipamentos eletrônicos pertencentes ao laboratório de refrigeração. Para a sua realização foi necessário seguir certos procedimentos: como vácuo no sistema e carga de fluido refrigerante. Durante a operação de vácuo no sistema podemos perceber duas coisas, uma que este sistema possui um vazamento crônico, ou seja um vazamento que mesmo que seja sanado acabará por se iniciar da mesma forma com o tempo, e a outra que: a válvula que abre o registro do compressor encontrava-se escareada, desta forma não podendo utilizar a linha de baixa pressão do sistema. Com isso todos os procedimentos foram realizados pela linha de alta pressão do sistema. A coleta de dados funcionou sendo para cada vazão de água, houve três vazões de ar, para assim fazer uma análise de sua capacidade. Tendo realizado devidamente a coleta de dados e a análise dos resultados pode-se perceber que o sistema tem uma baixa capacidade, mas durante a sétima vazão de água ele teve um aumento em sua capacidade |
| Resumo: | This work presents an analysis in an industrial refrigeration system of the mechanical engineering course of Maranhão State University. A restoration of this system was necessary for the achievement of this project, as it was found in the same way. In order to understand how the cooling system operates in question, a historical approach on cooling, heat transfer, cooling cycles, psychrometrics, refrigeration systems and components of the system are needed to be carried out. Refrigeration of the machine. The data collection was carried out through the system accessories and also through electronic equipment belonging to the refrigeration laboratory. For its realization it was necessary to follow certain procedures: such as vacuum in the system and coolant load. During the vacuum operation in the system we can perceive two things, one that this system has a chronic leakage, i.e. a leak that even if it is remedied will eventually start in the same way with time, and the other that: the valve that opens the compressor's registry was In this way, you cannot use the low-pressure system. With this all the procedures were performed by the high-pressure system. The data collection worked for each water flow, there were three air flows, so to make an analysis of its capacity. Having duly accomplished data collection and analysis of the results can be realized that the system has a low capacity, but during the seventh water flow it had an increase in its capacity |
| Palavras-chave: | Psicrometria Sistema de Refrigeração Vazão de água Capacidade Engenharia Mecânica Transferência de calor Psychrometrics Water flow Mechanical Engineering Refrigeration System Capacity Heat transfer |