https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5321
Título: | Planejamento e gestão de custos utilizando a filosofia de Target Cost |
Título(s) alternativo(s): | Cost planning and management using the Target Cost philosophy |
Autor(es): | Sousa, Adriana de Sá |
Orientador: | Silva, Clayton Carvalhêdo |
Membro da Banca: | Sardinha, Cedio G. Vaz |
Membro da Banca: | Lima Filho, João Aurelano de |
Data do documento: | 2016-12-13 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Os sistemas de custeio tradicionalmente empregados em empreendimentos de construção civil possuem diversas deficiências, destacando-se a escassez de informações oportunas que guiem a tomada de decisões na gestão da produção e planejamento de custos. Diante disso, este trabalho teve como objetivo propor uma metodologia de planejamento e controle de custos em uma empresa de construção civil que atua no subsetor edificações, a ser utilizada durante as fases de planejamento e produção. O modelo proposto visa contribuir para que essas deficiências sejam superadas. Ele foi desenvolvido a partir do estudo bibliográfico a respeito da inovadora filosofia de construção Lean Construction (construção enxuta) tendo sua base no modelo de gestão Sistema Toyota de Produção (STP). Dentro do pensamento enxuto, a filosofia Target Cost (custo-alvo) é responsável por trazer novas perspectivas a respeito do planejamento e controle de custos. Esta filosofia constituiu-se nos pilares para a elaboração do modelo de custeio proposto. Para o seu desenvolvimento foram estudados também as características e objetivos da empresa. Um dos objetivos da empresa era conseguir implantar a ferramenta Sienge, software de gestão integrada especializado na construção, em 100% dos seus processos, visto que ela conseguia utilizar apenas 30%, em média. Após definida, a metodologia foi aplicada em uma obra realizada pela empresa, constituindo-se assim no estudo de caso. A partir da sua aplicação foi possível ampliar o uso do software Sienge dentro da empresa, de forma que o planejamento e controle de custos passaram a ser realizados quase em sua totalidade dentro da plataforma. O emprego da metodologia mostrou-se com potencial para facilitar e organizar o processo de planejamento e gestão de custos dentro da empresa, tornando-se ferramenta valiosa para a mesma |
Resumo: | The costing system currently used on civil construction enterprises has many shortcomings, such as the lack of information which guide to the choice of decisions on production management and costing planning. In front of it, this aims proposing a methodology of planning and cost control on a construction civil company which acts with the subsector of edifications, in order to be used during the phases of both planning and production. The model proposed aims contributing for these shortcomings to be overcome. It was developed from published studies concerning Lean Construction, based on Toyota System management model. Inside the lean thought, the Target Cost philosophy is responsible to light up new perspectives concerning both planning and cost control. This philosophy is made of pillars that intend for making the purposed costing model. For its development, it was studied some characteristics and goals of that company. One of the goals of the company was to implement the Sienge tool – specialized software of integration management – among 100% of its processes, once it is seen that it could use only about 30%. After defined, the methodology was applied to work, being the case study. From this application, it was possible to amplify the use of Sienge software inside the company, in that way, the planning and cost control passed to be realized almost in its all totality, inside the platform. The methodology use show itself to be a potential point to ease and organize both the planning process and costing model in the company, turning itself into a valorous tool |
Palavras-chave: | Lean Construction Planejamento e Gestão de Custos Target Cost Empreendimentos Construção civil Planejamento de custos Civil construction Ventures Cost Planning and Management Cost planning |