Campo DCValorIdioma
dc.creator: Severiano, Nathália Cristina França-
dc.date.issued: 2021-12-12-
dc.identifier.citation: SEVERIANO, Nathália Cristina França. Manejo sanitário de bovinos no distrito rural Tapuio, Município de Barreirinhas, Maranhão. 2021. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) – Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2021. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5318
dc.description.abstract: Agricultural-related production systems are largely linked to a family structure, as a source of livelihood, income and job creation. The objective of this work was to analyze the health management conditions related to cattle breeding in the rural district Tapuio in the municipality of Barreirinhas-MA. Reporting the measures adopted by the producers in this region, as well as their main limitations and how they directly affect the health of the animals, and the predominant socioeconomic aspects involving the activity. For this, nine producers from the Tapuio village, in the municipality of Barreirinhas, were interviewed, using a pre- structured questionnaire. The results showed a production system with deficient structures and management conditions, where the fundamentals of subsistence productive arrangements prevail, devoid of any and all planning and technological resources with low education producers, prevalence of low-tech semi-extensive systems dedicated to exploitation of mixed livestock. In this sense, the general infrastructure conditions for cattle breeding in the rural district Tapuio, municipality Barreirinhas, directly influence the adoption of efficient sanitary management, with negative effects on the productive indexes of the herd, characterizing family subsistence activity
dc.languagepor-
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Manejo Sanitário
dc.subject: Bovinos
dc.subject: Produção familiar
dc.subject: Cadeia produtiva
dc.subject: Agropecuária
dc.subject: Saúde dos animais
dc.subject: Sanitary Management
dc.subject: Family production
dc.subject: Agriculture
dc.subject: Cattle
dc.subject: Production chain
dc.subject: Animal health
dc.title: Manejo sanitário de bovinos no distrito rural Tapuio, Município de Barreirinhas, Maranhão
dc.title.alternative: Health management of cattle in the rural district of Tapuio, municipality of Barreirinhas, Maranhão
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Lima, Francisco Carneiro-
dc.contributor.referee1: Dias, Helder Luís Chaves-
dc.contributor.referee2: Serra, Osvaldo Rodrigues-
dc.description.resumo: Os sistemas de produção relacionados agropecuária estão em grande parte atrelados a uma estrutura de caráter familiar, sendo como fonte de sustento, renda e geração de empregos. Objetivou-se com este trabalho analisar as condições de manejo sanitário relacionados a criação de bovinos do distrito rural Tapuio no município de Barreirinhas-MA. Relatando as medidas adotadas pelos produtores dessa região, bem como suas principais limitações e como afetas diretamente a saúde dos animais, e os aspectos socioeconômicos preponderantes envolvendo a atividade. Para isso, foram entrevistados nove produtores do povoado tapuio, no município de Barreirinhas, com a utilização de um questionário pré estruturado. Os resultados mostraram um sistema de produção com condições de estruturas e manejo deficientes, onde prevalecem os fundamentos dos arranjos produtivos de subsistência desprovida de todo e qualquer planejamento e recursos tecnológicos com produtores de baixa escolaridade, prevalência do sistemas semiextensivo de baixa tecnificação dedicado a exploração de pecuária mista. Nesse sentido, as condições de infraestrutura geral para a criação de bovinos no distrito rural Tapuio, município Barreirinha, influenciam diretamente na adoção de um manejo sanitário eficiente, com reflexos negativos nos índices produtivos do rebanho, caracterizando atividade familiar de subsistência
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Medicina Veterinária