https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5317| Título: | Taser, arma não letal mais moderna: uma proposta de uso pelo CBMMA |
| Título(s) alternativo(s): | Taser, the most modern non-lethal weapon: a proposal for use by CBMMA |
| Autor(es): | Gomes, Júlio César Maluf |
| Orientador: | Andrade, Paulo Timóteo Portela Ramos de |
| Membro da Banca: | Sodré, Antonio Carlos |
| Membro da Banca: | Guilhon, Denner Roberth Rodrigues |
| Data do documento: | 2014 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O presente trabalho foi elaborado a partir de uma pesquisa bibliográfica, com o objetivo de apresentar uma proposta de utilização da Taser pelos bombeiros do Corpo de Bombeiros Militar do Maranhão. Inicialmente foi feita uma abordagem sobre o surgimento das armas letais e não letais. Discorreu-se também sobre a Taser, pistola de choque que se constitui em uma das mais modernas armas consideradas não letais e que vem provocando intensos debates entre os responsáveis pela elaboração das políticas de segurança pública e pelos movimentos de defesa dos direitos humanos. É que a Taser, segundo o posicionamento de muitos médicos, pode levar à morte pessoas alvejadas portadoras de marca-passos, que tenham problemas cardíacos e de pressão arterial. No entanto, para os especialistas em segurança pública, a Taser se constitui na mais eficiente arma não letal de combate à criminalidade e de contenção dos distúrbios provocados pelos movimentos sociais nas ruas e que, por isso, deve substituir ar armas letais, ou seja, as armas de fogo, cujo uso pelas polícias acaba muitas vezes em óbito das pessoas alvejadas. A Taser é uma arma que dispara dardos eletrizados, que ao atingirem o alvo o imobilizam por alguns segundo, para que o policial complete a operação de prisão |
| Resumo: | This work was developed from a literature search in order to submit a proposal for the use of Taser by firefighters from the Fire Brigade of Maranhão. Initially a discussion of the emergence of lethal and non-lethal weapons was taken. Also talked about the Taser gun shock that constitutes one of the most modern weapons considered non-lethal and that has provoked intense debate among policy makers from public safety and the movement of human rights. Is the Taser, according to the positioning of many physicians, can lead to death people targeted carriers of pacemakers who have heart problems and high blood pressure. However, for specialists in public safety, Taser constitutes the most effective non-lethal weapon to fight crime and restraining disorder caused by social movements in the streets and that, therefore, must replace the air-lethal weapons, ie, firearms whose use by the police often ends in death of the targeted people. The Taser is a weapon that fires electrified darts that hit the target to immobilize for a few seconds, so that the police complete operation of prison |
| Palavras-chave: | Armas não letais Taser de arma Bombeiro Militar Pistola de choque Políticas de segurança Combate à criminalidade Non-lethal weapons Military Firefighter Security Policies Handgun taser Shock Gun Fighting crime |