https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5316Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Monteiro, Jéssica Caroline Matos | - |
| dc.date.issued | 2021-03-11 | - |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Jéssica Caroline Matos. Pesquisa de dermatófitos em gatos atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Estadual do Maranhão. 2021. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) – Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2021. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5316 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Dermatomycoses have great importance in veterinary medicine, being among the main causes of care in the clinical routine of small animals. This study aimed to investigate dermatophytes in cats, with or without clinical signs, seen at the Medical Clinic of the Hospital Veterinário Universitário (HVU) <Francisco Edilberto Uchôa Lopes=, through the application of mycological exams (Wood lamp, trichogram and fungal culture) and epidemiological questionnaire.Twenty-five cats participated in this study, thirteen with lesions suggestive of the pathology (52%) and twelve asymptomatic (48%). Upon examination of the Wood lamp 32% of the cats showed fluorescence at the sites of hair and lesions, and 68% were negative. In the direct evaluation of hair, trichogram, a percentage of 16% positivity was obtained. As for the clinical samples collected for mycological culture, identified the species M. canis involved in 80% of the cases, followed by Trichophyton sp. with 20%. Regarding epidemiological data,all cats were without mixed breed (SRD), in this sense, 60% were between 1 and 5 years old, most had access to the street (60%) and shared the domestic environment with other felines and / or canines. It was not possible to show a predisposition related to sex, due to the low sample size.Therefore, the importance of the association of Wood lamp exams, trichogram and fungal culture is emphasized for the correct diagnosis of the disease and the participation of the veterinarian in the treatment and guidance of prophylactic measures in order to preserve animal and human health | pt_BR |
| dc.language | por | - |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Dermatomicoses | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiológico | pt_BR |
| dc.subject | Dermatófitos em gatos | pt_BR |
| dc.subject | Clínica médica | pt_BR |
| dc.subject | Hospital Veterinário | pt_BR |
| dc.subject | Dermatomycoses | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiological | pt_BR |
| dc.subject | Medical clinic | pt_BR |
| dc.subject | Diagnosis | pt_BR |
| dc.subject | Dermatophytes in cats | pt_BR |
| dc.subject | Veterinary Hospital | pt_BR |
| dc.title | Pesquisa de dermatófitos em gatos atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.title.alternative | Dermatophyte research in cats treated at the Veterinary Hospital of the Maranhão State University | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Larissa Sarmento dos | - |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho Filho, Nordman Wall Barbosa de | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Nayara Silva | - |
| dc.description.resumo | As dermatomicoses possuem grande importância na medicina veterinária, estando entre as principais causas de atendimentos na rotina clínica de pequenos animais. Este estudo teve como objetivo a pesquisa de dermatófitos em gatos, com ou sem sinais clínicos, atendidos no setor da Clínica médica do Hospital Veterinário Universitário (HVU) <Francisco Edilberto Uchôa Lopes=, por meio da aplicação de exames micológicos (lâmpada de Wood, tricograma e cultura fúngica) e questionário epidemiológico. Participaram deste estudo 25 felinos, treze com lesões sugestivas da patologia (52%) e doze assintomáticos (48%). Ao exame da lâmpada de Wood 32% dos gatos revelaram fluorescência nos locais de pelo e lesões, e 68% foram negativos. Na avaliação direta dos pelos, tricograma, obteve-se um percentual de 16% de positividade. Quanto às amostras clínicas coletadas para cultura micológica, identificou a espécie M. canis envolvida em 80% dos casos, seguido de Trichophyton sp. com 20%. Em relação aos dados epidemiológicos, todos os gatos eram sem raça definida (SRD), nesse sentido, 60% possuíam entre 1 a 5 anos, a maioria tinha acesso à rua (60%) e compartilhavam o ambiente doméstico com outros felinos e/ou caninos. Não foi possível evidenciar predisposição relacionada ao sexo, em razão do baixo quantitativo amostral. Diante disso, ressalta-se a importância da associação dos exames de lâmpada de Wood, tricograma e cultura fúngica para o correto diagnóstico da doença e a participação do médico veterinário no tratamento e orientação das medidas profiláticas a fim de preservar a saúde animal e humana | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.identifier.ror | https://ror.org/04ja5n907 | - |