    https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5315Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nascimento, Glênda Batista Do | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Glênda Batista Do. Levantamento dos sorovares de leptospirose mais presentes em exames sorológicos de caninos e bovinos no Maranhão. 2021. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) – Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2021. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5315 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Leptospirosis is a zoonosis with worldwide distribution and great economic and social importance. It is caused by a bacterium of the genus Leptospira, which can be transmitted both through rodent urine and water contaminated by the bacteria, affecting domestic animals, humans, and wild animals. It is endemic in Brazil, with higher occurrence in urban areas that have poor sanitation, and higher numbers of cases in countries with tropical climates, especially during rainy seasons. The objective of this work is to evaluate the most frequent serovars in serological tests of cattle and dogs in the state of Maranhão from 2015 to 2019 and thus identify them. In the case of this work, a survey was conducted with all the data collected from the laboratory of infectious diseases at UEMA, focusing on the fact that 514 samples were analyzed, being 426 from canines and 88 from cattle with a very high number of positives and always observing the place with more cases, the species and the type of serovar that reacted. Finally, we can note which serovars appeared more frequently, in which years there were more cases and which location had high rates | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Leptospira | pt_BR |
| dc.subject | Sorovares | pt_BR |
| dc.subject | Zoonose | pt_BR |
| dc.subject | Caninos | pt_BR |
| dc.subject | Bactéria | pt_BR |
| dc.subject | Saneamento básico | pt_BR |
| dc.subject | Leptospirosis | pt_BR |
| dc.subject | Bacterium | pt_BR |
| dc.subject | Serovars | pt_BR |
| dc.subject | Canines | pt_BR |
| dc.subject | Saneamento básico | pt_BR |
| dc.title | Levantamento dos sorovares de leptospirose mais presentes em exames sorológicos de caninos e bovinos no Maranhão | pt_BR |
| dc.title.alternative | Survey of the most common leptospirosis serovars in serological tests of dogs and cattle in Maranhão | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Hamilton Pereira | - |
| dc.contributor.referee1 | Braga, Maria do Socorro Costa Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Larissa Sarmento dos | - |
| dc.description.resumo | A leptospirose é uma zoonose com distribuição mundial e de grande importância econômica e social. É causada por uma bactéria do gênero Leptospira, que pode ser transmitida tanto pela urina de roedores quanto pela água contaminada pela bactéria, acomete animais domésticos, homens e animais silvestres. É endêmica no Brasil, com maior ocorrência em áreas urbanas que possuem saneamento básico deficiente, e maiores números de casos em países de clima tropical, principalmente nas estações chuvosas. O objetivo desse trabalho é avaliar os sorovares mais frequentes dos testes sorológicos dos bovinos e dos cães no estado do Maranhão de 2015 a 2019 e assim identificá-los. No caso deste trabalho foi realizado um levantamento com todos os dados recolhidos do laboratório de doenças infecciosas da UEMA, dando enfoque que foram analisadas 514 amostras sendo 426 de caninos e 88 de bovinos com um número bem acentuado de positivos e sempre observando o local com mais casos, a espécie e o tipo de sorovar que reagiu. Por fim podemos notar quais os sorovares que apareceram com maior frequência, em quais anos houve mais casos e que localização teve taxas elevadas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | pt_BR |