    https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5314Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Barcelos, Wayllba Assunção | - |
| dc.date.issued | 2020 | - |
| dc.identifier.citation | BARCELOS, Wayllba Assunção. Lesões de reabsorção dentária em animais domésticos: uma revisão sistemática. 2020. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) – Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2020. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5314 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Tooth resorptive lesions (DRLs) are known as the most common dental disease in felines, also known as feline odontoclastic resorptive lesions. Although extensive research has been conducted on DLRs and these alterations are widely reported in veterinary medicine, the mechanism of this disease has not yet been fully elucidated. Elucidating the peculiarities of periodontal disease caused by DLRs may be crucial for implementing strategic measures for both prevention and effective treatment. To search the scientific literature for information on DLRs in domestic animals over the past 31 years, clinical studies were searched in the following databases: Medline, Pubmed, Lilacs, NCBI, Virtual Health Library (VHL), and Scielo. Bibliographies were searched under the central theme of the project: "studies on tooth resorption in small animals." The selection of articles was based on the inclusion criteria previously defined by two reviewers and the objective of this study, disregarding those that, despite appearing in the search lists, addressed the topic according to the exclusion criteria. Thirty-eight articles were found in the databases, including articles on canine (7 articles), feline (30 articles), and equine (1 article). A significant trend of publications in a specific scientific journal was identified. The years with the highest number of published articles were 2002, 2009, and 2010, all with four articles. Of the 38 articles studied, 5 (13.1%) were submitted to A1 journals; 5 (13.1%) were published in A2 journals; 2 (5.2%) were published in A3 journals; 14 (36.8%) were published in B1 journals; and 12 (31.5%) were published in B2 journals. Therefore, it can be inferred that the mechanisms of the disease, as well as its true origin, are still unclear. A good and detailed clinical and radiographic examination are key to diagnosing this disease, as without them, early-stage lesions are very unlikely to be visible to the naked eye, thus reducing the patient's prognosis. Research aimed at understanding the causes that can clarify the development and/or progression of the disease, and thus intervene with appropriate treatment, should be encouraged among veterinarians specializing in dentistry. Studies focused on other domestic species need greater focus, since database searches reveal a greater number of published works on felines, and few Brazilian authors have addressed the topic in the literature. This can serve as a starting point for developing new studies on the subject. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Lesões Reabsortivas Dentárias | pt_BR |
| dc.subject | tooth resorption | pt_BR |
| dc.subject | Animais domésticos | pt_BR |
| dc.subject | Doença periodontal | pt_BR |
| dc.subject | Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.subject | Dental Resorptive Lesions | pt_BR |
| dc.subject | Domestic animals | pt_BR |
| dc.subject | Veterinary Medicine | pt_BR |
| dc.subject | Periodontal disease | pt_BR |
| dc.title | Lesões de reabsorção dentária em animais domésticos: uma revisão sistemática | pt_BR |
| dc.title.alternative | Tooth resorptive lesions in domestic animals: a systematic review | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Solange de Araújo | - |
| dc.contributor.referee1 | Martins, Nathálya dos Santos | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Ana Lucia Abreu | - |
| dc.description.resumo | RESUMO As Lesões de Reabsorção dentárias (LRDs) são conhecidas como a doença odontológica mais comum nos felinos, também chamadas nessa espécie de lesão de reabsorção odontoclástica felina. Embora haja muitas pesquisas relacionadas às LRDs e que estas alterações sejam amplamente relatadas na Medicina Veterinária, o mecanismo desta doença ainda não foi completamente elucidado. Esclarecer as peculiaridades da doença periodontal provocada pelas LRDs pode ser crucial para a instituição de medidas estratégicas tanto para fim de prevenção quanto para um eficaz tratamento. Com o objetivo de buscar na literatura científica informações sobre as LRDs em animais domésticos nos últimos 31 anos, buscou-se por estudos clínicos nas seguintes bases de dados: Medline, Pubmed, Lilacs, NCBI, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), e Scielo. Onde foram pesquisadas bibliografias sob o tema central do projeto: <estudos voltados a reabsorção dentária em pequenos animais=. A seleção dos artigos baseou-se nos critérios de inclusão previamente definidos por dois avaliadores e ao objetivo deste trabalho, desconsiderando aqueles que apesar de aparecerem nas listas de buscas, abordavam o assunto de acordo com os critérios de exclusão. Foram encontrados nas bases de dados 38 artigos, dentre eles da espécie canina (7 artigos), felina (30 artigos) e equina (1 artigo). Foi identificada uma tendência significativa de publicações em uma revista científica em específico. Os anos em que se observou maior número de artigos publicados foram 2002, 2009 e 2010 todos com 4 artigos. Dos 38 artigos estudados, 5(13,1%) foram submetidos em revista A1; 5(13,1%) estavam em revista A2; 2(5,2%) mostravam-se em revista A3; 14 (36,8%) faziam parte da revista de classificação B1 e 12(31,5%) eram encontrados em revista B2. Diante disso, pode-se inferir que O mecanismos da doença, assim como sua verdadeira origem ainda não estão esclarecidos, um bom e detalhado exame clínico e radiográfico são pontos chave na diagnose desta doença pois sem eles é muito improvável que as lesões em fase inicial sejam vistas a olho nu, diminuindo assim o prognóstico do paciente, pesquisas voltadas para o conhecimento das causas que possam esclarecer o desenvolvimento e/ou progressão da doença, e assim intervir com um tratamento adequado, devem ser estimuladas entre os Médicos Veterinários especialistas em odontologia, estudos voltados as outras espécies domésticas precisam ter maior enfoque, uma vez que durante as pesquisas nas bases de dados, a quantidade de trabalhos publicados na espécie felina estão presentes em maior número e pouco se encontrou na literatura, autores brasileiros que vieram a abordar o tema. Isto pode servir como um ponto de partida para o desenvolvimento de novos estudos sobre o asssunto | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Medicina veterinária | pt_BR |