https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5306
Título: | Perfil epidemiológico das anestesias em um serviço de residência em anestesiologia veterinária: estudo retrospectivo |
Título(s) alternativo(s): | Epidemiological profile of anesthesia in a veterinary anesthesiology residency program: a retrospective study |
Autor(es): | Neves, Paula Andrea da Silva |
Orientador: | Silva Júnior, José de Ribamar da |
Membro da Banca: | Carvalho Filho, Nordman Wall Barbosa de |
Membro da Banca: | Fernandes, Vanessa Luz |
Data do documento: | 2021 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Foram avaliadas as fichas anestésicas dos cães e gatos que deram entrada no Hospital Veterinário Francisco Edilberto Uchôa Lopes, da Universidade Estadual do Maranhão, e que foram submetidos a procedimentos anestésicos ambulatoriais no período compreendido entre outubro de 2019 e julho de 2020, e também a procedimentos cirúrgicos no período compreendido entre fevereiro de 2020 a fevereiro de 2021. Foi realizado um estudo epidemiológico retrospectivo tanto dos pacientes quanto das técnicas anestésicas empregadas. Foram avaliadas as fichas anestésicas das anestesias feitas no ambulatório (83 felinos e 223 cães) e do centro cirúrgico (192 felinos e 201 cães). O protocolo anestésico mais utilizado no ambulatório, tanto de felinos quanto de caninos, foi a associação de acepromazina meperidina e propofol. Os fármacos mais utilizados nos procedimentos ambulatoriais em gatos foi o propofol em 77 (92,77%) animais, e a acepromazina, em 78 (93,99%) animais. Já os fármacos mais utilizados nos procedimentos ambulatoriais em cães foi o propofol em 203 (91,03%) animais e a meperidina, em 152 (68,16%) animais. No centro cirúrgico os protocolos anestésicos mais utilizados foram as associações de dexmedetomidina com cetamina, e mais algum opioide como tramadol ou morfina, além do propofol e isoflurano e lidocaína em 30% dos animais. Das anestesias realizadas no centro cirúrgico de felinos 150 (78,13%) foram inalatórias, 32 (16,67%) anestesia total intravenosa e 10 (5,21%) dissociativa. Os procedimentos cirúrgicos mais curtos foram as orquiectomias e as ovariosalpingo histerectomias (OSH), tanto eletivas quanto patológicas, já os procedimentos cirúrgicos mais demorados foram os tratamentos periodontais seguidos das mastectomias. Conclui-se que a rotina de anestesias no Hospital Veterinário tem casuística elevada com a adoção de variadas técnicas anestésicas com predomínio no ambulatório, das anestesias venosas e no centro cirúrgico da anestesia Inalatória. |
Resumo: | The anesthetic records of dogs and cats admitted to the Francisco Edilberto Uchôa Lopes Veterinary Hospital of the Maranhão State University and undergoing outpatient anesthetic procedures between October 2019 and July 2020, as well as surgical procedures between February 2020 and February 2021, were evaluated. A retrospective epidemiological study of both patients and anesthetic techniques was performed. The anesthetic records of anesthesia performed in the outpatient clinic (83 felines and 223 dogs) and in the surgical center (192 felines and 201 dogs) were evaluated. The most commonly used anesthetic protocol in the outpatient clinic, for both felines and canines, was the combination of acepromazine, meperidine, and propofol. The most commonly used drugs in outpatient procedures in cats were propofol in 77 (92.77%) animals and acepromazine in 78 (93.99%) animals. The most commonly used drugs in outpatient procedures in dogs were propofol in 203 (91.03%) animals and meperidine in 152 (68.16%) animals. In the surgical center, the most commonly used anesthetic protocols were the combination of dexmedetomidine with ketamine, and some other opioid such as tramadol or morphine, in addition to propofol and isoflurane and lidocaine in 30% of the animals. Of the anesthesias performed in the feline surgical center, 150 (78.13%) were inhalational, 32 (16.67%) total intravenous anesthesia, and 10 (5.21%) dissociative anesthesia. The shortest surgical procedures were orchiectomies and ovariosalpingohysterectomies (OSH), both elective and pathological, while the longest surgical procedures were periodontal treatments, followed by mastectomies. It can be concluded that the anesthesia routine at the Veterinary Hospital has a high caseload, with the adoption of various anesthetic techniques, with a predominance of intravenous anesthesia in the outpatient clinic and inhalation anesthesia in the surgical center. |
Palavras-chave: | Cães Felinos Anestesias Procedimentos cirúrgicos Dogs Felines Anesthesia Surgical procedures |