https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5305
Título: | Ocorrência de trypanosoma vivax em bovinos de leite da microrregião do Médio Mearim- MA |
Título(s) alternativo(s): | Occurrence of trypanosoma vivax in dairy cattle in the Médio Mearim microregion - MA |
Autor(es): | Lima, Mauricio Sousa |
Orientador: | Pereira, José Gomes |
Membro da Banca: | Santos, Larissa Sarmento dos |
Membro da Banca: | Oliveira, Maria do Socorro Costa |
Data do documento: | 2021-03-10 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O agronegócio brasileiro cresce cada vez mais no cenário Mundial movendo a economia do país através da criação de bovinos. Assumindo posições favoráveis na produção de leite, registrou 7,871 milhões de litros de leite no ano de 2019 com crescimento de 4,1% no ano de 2018. Em um contexto regional, o Maranhão apresenta ótimas condições favoráveis para a ascensão da bovinocultura leiteira, porém os obstáculos que afetam a produção e produtividade são as enfermidades causadas por hemoparasitas, destacando os vetores hematófagos transmissores da tripanossomíase bovina. Objetivou-se com esse estudo, verificar a ocorrência de Trypanosoma vivax em bovinos leiteiros da microrregião do Médio Mearim, Maranhão. O trabalho foi realizado em seis municípios da microrregião. Foram coletadas 235 amostras (130 /vacas e 105/bezerros) em propriedades dos municípios de Lima Campos, Pedreiras, Trizidela do Vale, Bernardo do Mearim, Igarapé Grande e Poção de Pedras. Os resultados hemoparasitológico das amostras de sangue resultantes do esfregaço sanguíneo, mostrou um animal positivo para T. vivax proveniente do município de Porção de Pedras. Foi realizado a técnica de microhematócrito para determinar o percentual de animais com anemia, observandose variação de 15% a 65% no percentual de hematócrito nas amostras analisadas, onde que resultou em 6,88% (15/235) com hematócrito inferior a 24% e 93,61% (220/235) com hematócrito acima de 24%, classificados como anêmicos e não-anêmicos, respectivamente. Os resultados pela técnica da RIFI mostraram que em 12,77% (30/235) de animais foram soro reativos, ao fazer a análise individual de cada município, dos 30 animais soro reagentes, Lima Campos correspondeu a 20,00% (6/30), Pedreiras 16,67% (5/30), Trizidela do Vale 6,67% (2/30), Porção de Pedras 10,00 (3/30), Bernardo do Mearim 23,33% (7/30) e Igarapé Grande 23,33% (7/30). Enquanto pela técnica ELISA indireto obteve-se 8,09%(19/235) soro reagentes. Quando estes foram analisados individualmente, observou-se os diferentes resultado, Em Lima Campos, correspondeu a 5,26% (1/19) soropositivos, Pedreiras 21,05% (4/19), Trizidela do Vale 26,32% (5/19), Poção de Pedras 10,53% (2/19), Bernardo do Mearim 15,79% (3/19) e Igarapé Grande 21,05% (4/19).Quando comparou-se os resultados sorológicos (RIFI e iELISA) observou-se neste estudo que a RIFI foi muito mais sensível do que a iELISA. Animais da bacia leiteira do Médio Mearim de acordo com o resultado exposto indicam a presença do T. vivax bem como, a presença de anticorpos soro reagentes. |
Resumo: | The Brazilian agribusiness grows more and more in the World scenario advanced the economy of the country through the creation of cattle. Assuming favorable positions in the production of, it registered 7,871 million liters of milk in 2019 with a growth of 4.1% in the year of 2018. In a regional context, Maranhão presents excellent favorable conditions for the rise of dairy cattle, however the objectives that affect production and productivity are diseases caused by hemoparasites, highlighting the hematophagous vectors that transmit bovine trypanosomiasis. The objective of this study was to verify the occurrence of Trypanosoma vivax in dairy cattle from the microrregião do Médio Mearim, Maranhão. 235 samples (130 / cows and 105 / calves) were collected from properties in the municipalities of Lima Campos, Pedreiras, Trizidela do Vale, Bernardo do Mearim, Igarapé Grande and Poção de Pedras. The hemoparasitological results of the blood samples resulting from the blood smear, showed a positive animal for T. vivax from the municipality of Porção de Pedras. The microhematocrit technique was performed to determine the percentage of animals with anemia, with a variation of 15% to 65% in the percentage of hematocrit in the analyzed samples, which resulted in 6.88% (15/235) with hematocrit lower than 24% and 93.61% (220/235) with hematocrit above 24%, classified as anemic and non-anemic, respectively. The results using the RIFI technique showed that in 12.77% (30/235) of animals were serum reactive, when doing the individual analysis of each municipality, of the 30 serum reactive animals, Lima Campos corresponded to 20.00% (6 / 30), Pedreiras 16.67% (5/30), Trizidela do Vale 6.67% (2/30), Porção de Pedras 10.00 (3/30), Bernardo do Mearim 23.33% (7/30 ) and Igarapé Grande 23.33% (7/30). While the indirect ELISA technique obtained 8.09% (19/235) reagent serum. When these were analyzed individually, the different results were observed, In Lima Campos, it corresponded to 5.26% (1/19) seropositive, Pedreiras 21.05% (4/19), Trizidela do Vale 26.32% (5 / 19), Poção de Pedras 10.53% (2/19), Bernardo do Mearim 15.79% (3/19) and Igarapé Grande 21.05% (4/19). RIFI and iELISA) it was observed in this study that RIFI was much more sensitive than iELISA. Animals from the Middle Mearim dairy basin, according to the exposed result, indicate the presence of T. vivax as well as the presence of serum reactive antibodies. |
Palavras-chave: | Trypanosoma vivax sorologia Médio Mearim Trypanosoma vivax serology Médio Mearim |