https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5295| Título: | Estudo dos diferentes métodos práticos empregados para medição da temperatura de corte gerada durante o processo de usinagem por torneamento |
| Título(s) alternativo(s): | Study of the different practical methods used to measure the cutting temperature generated during the turning machining process. |
| Autor(es): | Rodrigues, Marcus Vinicius Ribeiro |
| Orientador: | Rodrigues, Jean Robert Pereira |
| Membro da Banca: | Silva, Jorge De Jesus Passinho E |
| Membro da Banca: | Martins, Keyll Carlos Ribeiro |
| Data do documento: | 2015 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Durante a usinagem de metais, altas temperaturas são geradas na interface de cavacoferramenta. Essas temperaturas, por sua vez, têm forte influência no controle da taxa de remoção de material e no atrito entre o cavaco e a ferramenta de corte. Observa-se, entretanto que a medição direta de temperaturas nessa região é de difícil execução devido ao movimento da peça e a presença do cavaco. Este trabalho tem como principal objetivo estudar os diferentes métodos práticos empregados para medição da temperatura de corte gerada durante o processo de usinagem por torneamento, determinando o campo temperatura em várias regiões da ferramenta, algumas até inacessíveis, perceber através de análises de aparatos experimentais realizados em alguns dos métodos utilizados no trabalho a importância de cada elemento presente no processo e descrever os critérios de utilização, bem como, avaliar os vários fatores que podem influenciar para que a temperatura de corte aumente ou diminua e saber qual método de medição utilizar para cada caso específico, visando uma melhor compreensão sobre o tema. Alguns autores exploram bastante o tema com considerações e análises individuais, outros levam em consideração a importância de uma análise computacional até mesmo para garantir a precisão na hora do resultado visto que atualmente existem alguns softwares que garantem não só confiança no resultado final mas também auxiliam em fatores como precisão dimensional e conservação da microestrutura |
| Resumo: | During the machining of metals, high temperatures are generated in the chip-tool interface. These temperatures, in turn, have a strong influence in controlling the removal rate of material and friction between the chip and the cutting tool. It is noted, however that the direct measurement of temperature in this region is difficult to implement due to the movement of the piece and the presence of the chip. This work aims to study the different practical methods used for measurement of the cut generated during the machining process by turning temperature, determining the temperature field in various regions of the tool, some even inaccessible, realize through experimental apparatus analyzes conducted in some of the methods used at work the importance of each element in the process and describe the use of criteria as well as to assess the various factors that can influence so that the cutting temperature increase or decrease and know which measurement method used in each case particular, to improve understanding of the subject. Some authors rather explore the topic with regards individual analysis, others take into account the importance of computational analysis even to ensure accuracy at the time of the visa currently there are some software that guarantee results not only confidence in the final result but also assist in factors such as dimensional accuracy and maintenance of the microstructure |
| Palavras-chave: | Temperatura de Corte Medição de Temperatura Técnicas de Medição Usinagem de metais Altas temperaturas Quebra cavaco Cutting Temperature Measurement Techniques High temperatures Temperature Measurement Metal machining Chip breaker |