Título: Dimensionamento de engrenagens utilizando ferramentas computacionais
Título(s) alternativo(s): Gear sizing using computational tools.
Autor(es): Pinheiro Junior, João Fagundes
Orientador: Pereira, Flávio Nunes
Membro da Banca: Nascimento, Washington Silva do
Membro da Banca: Ribeiro Filho, Paulo Roberto Campos Flexa
Data do documento: 2015-07-21
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este trabalho tem como escopo estudar a aplicação das engrenagens nos mais diversos equipamentos apresentando as vantagens e desvantagens da utilização dos diversos tipos e dimensionamento de quatro tipo de engrenagens. A metodologia utilizada neste estudo foi descritiva. A utilização de normas de dimensionamento foi baseada nos métodos usados no AGMA (American Gear Manufactures), que tem por objetivo estudar materiais, projetos e a fabricação de engrenagens. Foi utilizado o software INVENTOR como ferramenta de aceleração do processo de dimensionamento de engrenagens comparando os resultados calculados de acordo com as normas da AGMA com os valores calculados pelo software após ser inserido os principais dados relevantes
Resumo: This work has the objective to study the application of the gears in the kinds of equipment giving the advantages and disadvantages of using various types and design of four types of gears. The methodology used in this study was descriptive . The use of design standards was based on methods used in the AGMA (American Gear Manufacturers ), which aims to study materials, design and manufacturing of gears. The inventor acceleration tool software such as the gear design process by comparing the calculated results according to the standards AGMA to the values calculated by the software after being inserted into the main relevant data was used
Palavras-chave: Engrenagens
Dimensionamento
Inventor
AGMA
Normas de dimensionamento
software INVENTOR
Gears
Inventor
Sizing standards
Sizing