Título: Estádio Castelão: proposta de intervenção para evacuação /Helton Costa de Loiola, Deborah Thaís Machado Barbosa
Título(s) alternativo(s): Castelão Stadium: intervention proposal for evacuation /Helton Costa de Loiola, Deborah Thaís Machado Barbosa
Autor(es): Loiola, Helton Costa de
Barbosa, Deborah Thaís Machado
Orientador: França, Carlos David Veiga
Membro da Banca: Marcio Costa Nascimento
Membro da Banca: Pacheco, Raimundo da Graça do Carmo
Data do documento: 2014
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este trabalho aborda a importância da intervenção do poder público, representada pelo Corpo de Bombeiros Militar do Maranhão juntamente com os demais órgãos de segurança pública que atuam nos Estádios da capital, na evacuação do Castelão, visando promover a retirada das pessoas da edificação de forma segura. Parte de um rápido histórico sobre futebol, mostrando como ocorreu a valorização do esporte na cidade e destacando as variadas formas de comportamento humano frente a possíveis incidentes que ocorram na edificação e no seu entorno. Com isso, cresce a necessidade de capacitação dos profissionais responsáveis por garantir a integridade física dos torcedores e dos demais trabalhadores, sendo esses representados por bombeiros e policiais civis e militares, guardas municipais, agentes da Secretaria Municipal de Trânsito e Transporte (SMTT) e pela segurança privada da federação esportiva, os quais devem observar todos os mecanismos para que se mantenham a segurança e o conforto de todas as pessoas envolvidas com o evento esportivo, direta ou indiretamente
Resumo: This paper discusses the importance of public intervention , represented by the Fire Brigade of Maranhao along with other public safety agencies that operate in the Stadiums of the capital , in evacuating the Castellan , to promote the withdrawal of people from the building safely . Part of a quick history about football , showing how the appreciation of the sport in the city occurred and highlighting the various forms of human behavior against possible incidents that occur in the building and its surroundings . Thus, the need for training for professionals responsible for ensuring the physical safety of spectators and other workers , these being represented by firefighters and civilians and military police , municipal guards, the Municipal Traffic and Transportation ( SMTT ) and private security sports federation, which are subject to all mechanisms to remain the safety and comfort of all involved with the sport , directly or indirectly event
Palavras-chave: Evasão
Futebol
Prevenção
Castelão
Evasion
Football.
Prevention
Castellan