https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5285| Título: | Proposta de elaboração de plano de emergência contra incêndio e pânico para o Centro de Ciências Tecnológicas da Universidade Estadual do Maranhão |
| Título(s) alternativo(s): | Proposal to develop a fire and panic emergency plan for the Technological Sciences Center of the State University of Maranhão |
| Autor(es): | Brito , Walkerlina da Silva Pereira de Silva, Ivan Robson Rodrigues |
| Orientador: | Carvalho, Wadson Mayckel |
| Membro da Banca: | Silva, Wellington Cardoso da |
| Membro da Banca: | Oliveira, Fernando Lima de |
| Data do documento: | 2016 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | As características construtivas de prédios escolares normalmente não atentam para o confinamento do incêndio, divisão do prédio em partes que possam tolerar durante um tempo a ação da combustão dos materiais nela contidos, impedindo o alastramento do fogo e permitindo o abandono de emergência. O plano de emergência estabelece um conjunto de normas e metodologias destinadas a impedir ou tornar mínimo as consequências de acidentes e catástrofes em algumas áreas. Neste estudo, procurou-se demonstrar a importância da aplicação de um Plano de ação emergência no Centro de Ciências Tecnológicas da Universidade Estadual do Maranhão, pois após uma análise da atual condição e instalações do CCT observouse a falta de preventivos de segurança física das instalações e um plano de emergência que doutrine o comportamento dos alunos, professores e funcionários em caso de incidentes relativos à estrutura física e ocorrências de incêndios. Neste caso, foi elaborada uma proposta tecnológica de adequação deste Centro às normas de prevenção e combate a incêndio. Para verificação da necessidade de um plano de ação de emergência foram realizadas pesquisas de caráter qualitativa e quantitativa. Após analisar dados por meios de aplicação de método estatístico, procurou-se interpretar esses dados para serem utilizados como parâmetro fundamental para as análises realizadas durante este trabalho. Fundamentados nas Normas Regulamentadoras, nas Normas Técnicas do Corpo de Bombeiros Militar do Maranhão, no Código de Segurança Contra Incêndio e Pânico do Estado do Maranhão e em obras de autores, estudos foram feitos para elaboração e aplicação adequada de um sistema preventivo que o prédio necessita, proporcionando benefícios e maior segurança aos seus frequentadores |
| Resumo: | The constructive characteristics of school buildings don't usually look at the confinement of the fire, division of the building in parts that can tolerate for a time the action of the combustion of the materials in her contained, impeding the spreading of the fire and allowing the emergency abandonment. The emergency plan establishes a group of norms and methodologies destined to impede or to turn minimum the consequences of accidents and catastrophes in some areas. In this study, it tried to demonstrate the importance of the application of a Plan of action emergency in the Center of Technological Sciences of the State University of Maranhão, because after an analysis of the current condition and facilities of CCT the lack was observed of preventive of physical safety of the facilities and an emergency plan that indoctrinates the students' behavior, teachers and employees in case of relative incidents to the physical structure and occurrences of fires. In this case, a technological proposal of adaptation was elaborated from this Center to the prevention norms and combat to fire. For verification of the need of a plan of emergency action qualitative and quantitative character researches were accomplished. After the analysis of the data through application of statistical method, the results were interpreted for they be used as fundamental parameter for the analyses accomplished during this work. Based on Regulatory Standards, in Normas Técnicas do Corpo de Bombeiros Militar do Maranhão (Techniques of Maranhao Fire Brigade Rules), the Código de Segurança Contra Incêndio e Pânico do Estado do Maranhão (Security Code Fire and Panic of Maranhão State) and in authors' works, studies were made for elaboration and appropriate application of a preventive system that the building needs, providing benefits and larger safety to their visitors |
| Palavras-chave: | Plano de emergência Incêndio Riscos Fire Risks Emergency plan |