https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5284| Título: | Proposta de implantação de exames médicos periódicos para cadetes da Academia de Bombeiros Militar “Josué Montello” |
| Título(s) alternativo(s): | Proposal to implement periodic medical examinations for cadets at the “Josué Montello” Military Fire Academy |
| Autor(es): | Costa, Michael Garces Parga Val Quintan, Natalia Helena Moura |
| Orientador: | Frazão, Solange D’ Jesus de Almeida |
| Membro da Banca: | Mendes, Renato de Castro |
| Membro da Banca: | Braga, Klenya Rosa Rocha |
| Data do documento: | 2016 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Este trabalho propõe a implantação de exames médicos periódicos para os cadetes da Academia de Bombeiros Militar “Josué Montello” (ABMJM). Para isto, foi fundamental analisar a rotina dos cadetes, os riscos inerentes à profissão bombeiro militar, a legislação existente que ampara a realização de exames médicos periódicos pelos trabalhadores e a realização desses exames por outras corporações do Brasil. Além das incursões teóricas, foi aplicado um questionário objetivo aos cadetes. Buscou-se ainda conhecer, a partir de dados coletados junto à Policlínica do Corpo de Bombeiros Militar do Maranhão e a ABMJM, números representativos de afastamentos temporários de até quatorze dias e de afastamentos suscetíveis de encaminhamento à Junta Médica de Saúde. Também foi proposto um calendário de vacinação aos alunos, pois é essencial para a preservação da saúde deles. O resultado do questionário aplicado aos cadetes, com os dados adquiridos corroboram a necessidade de avaliações médicas periódicas aos alunos do Curso de Formação de Oficiais |
| Resumo: | This study proposes the implementation of periodic medical examinations for cadets at the "Josué Montello" Military Firefighting Academy (ABMJM). To achieve this, it was essential to analyze the cadets' routines, the risks inherent to the military firefighting profession, the existing legislation supporting periodic medical examinations by workers, and the performance of these examinations by other corporations in Brazil. In addition to theoretical discussions, an objective questionnaire was administered to the cadets. Based on data collected from the Polyclinic of the Military Fire Department of Maranhão and the ABMJM, we also sought to determine the number of temporary leaves of absence of up to fourteen days and the number of leaves of absence that could be referred to the Medical Health Board. A vaccination schedule was also proposed to the students, as it is essential for preserving their health. The results of the questionnaire administered to cadets, along with the data collected, support the need for periodic medical evaluations for students in the Officer Training Course. |
| Palavras-chave: | Exames médicos Cadetes Curso de Formação de Oficiais Exámenes médicos Curso de Formación de Oficiales |