https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5279| Título: | Aplicação dos princípios da construção enxuta e métodos racionais na construção civil: estudo de caso |
| Título(s) alternativo(s): | Application of lean construction principles and rational methods in civil construction: a case study |
| Autor(es): | Almeida, Eugenio Simão |
| Orientador: | Silva, Clayton Carvalhedo |
| Membro da Banca: | Demetrio, Jorge Creso Cutrim |
| Membro da Banca: | Carvalho, Adriana Oliveira |
| Data do documento: | 2016-12-19 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | A construção enxuta, planejamento de atividades e tipos de desperdícios na construção civil. Constata-se que a industria da construção civil tem observado externamente o crescimento acelerado das demais esferas de produção enquanto se prende em um conservadorismo típico deste setor. O setor da construção civil é conhecido e marcado por ser um setor com elevadas taxas de desperdícios, altos índices de retrabalho e mão de obra desqualificada. Desde o surgimento de novas filosofias e métodos de trabalho como o Sistema Toyota e o LeanThinking no inicio da década de 90, vários setores de diferentes ramos industriais, vem buscando adaptação destes novos princípios em seus sistemas de produção.O trabalho tem por objetivo mostrar a aplicabilidade dos 11 princípios do LeanConstruction na execução de um edifício residencial de 14 pavimentos e também mostrar a eficiência de mecanismos e métodos racionais desenvolvidos e adotados que melhoraram o nível de produtividade em algumas atividades. Baseia-se esta filosofia, nos princípios do Sistema Toyota de produção que consiste na busca por melhorias constantes, com aplicação de técnicas que visam a redução de desperdícios no decorrer dos processos produtivos, padronização e aperfeiçoamento de atividades, assim como a redução de estoques e aumento de produtividade. Destaca-se a importância do gestor ou responsável técnico de ter conhecimento sobre os processos produtivos e atividades a serem executados dentro e fora do canteiro de obras, assim como a necessidade da padronização dos processos executivos, fiscalização e incentivos fornecidos a funcionários |
| Resumo: | The construction industry has externally observed the accelerated growth of the other production spheres while it is trapped in a conservatism typical of this sector. The civil construction sector is well known and marked by being a sector with high rates of waste, high rates of rework and disqualified manpower. Since the emergence of new philosophies and working methods such as the Toyota System and Lean Thinking in the early 1990s, several sectors from different industrial sectors have sought to adapt these new principles to their production systems. This paper aims to show the applicability of the 11 principles of Lean Construction in the execution of a 14-storey residential building and also to show the efficiency of rational mechanisms and methods developed and adopted that improved the level of productivity in some activities. This philosophy, based on the principles of the Toyota Production System, consists in the search for constant improvements, applying techniques that aim to reduce waste during production processes, standardization and improvement of activities, as well as reduction of inventories and increase of productivity.It is important to emphasize the importance of the manager or technical person in charge of having knowledge about the productive processes and activities to be performed inside and outside the construction site, as well as the need for the standardization of the executive processes, inspection and incentives provided to employees |
| Palavras-chave: | Construção Desperdício Obras Planejamento Enxuta Lean Waste Planning Construction Works |