https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5275Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sobrinho, Luis Gustavo Rodrigues Raposo | - |
| dc.creator | Aquino, Rones da Costa de | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | SOBRINHO, Luís Gustavo Rodrigues Raposo; AQUINO, Rone da Costa de. INCÊNDIO E PÂNICO: uma proposta de curso para moradores de edificações prediais multifamiliares. 2015. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Curso de Formação de Oficiais - Bombeiro Militar, Universidade Estadual do Maranhão, 2015. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5275 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The emergency fire and panic course aims to show its importance as a risk prevention tool in gross multifamily buildings. During the investigation was carried out a literature review with passive review study, following the criteria to summarize, analyze and summarize the information about it. It is proposed to analyze the risks found in a panic situation, applying the course for residents of multi-family buildings, which has a large growth rate in Sao Luis do Maranhão. The proposed course involves the participation of all residents of the building. We note that the development and implementation of the course of fire and panic was multidisciplinary joint action that collaborated with both training curriculum as well as the citizen, as the participants have clarified some doubts and may perform techniques covered in the instructions when faced with emergency situations. From the historical analysis, one can observe the high incidence of fires (mechanical risk type) in building constructions. Since the buildings have to prevent and combat infrastructure - active protections - disabled. The results of basic knowledge questionnaires about evacuation procedures and handling with fire extinguishers showed the unpreparedness of the residents when undergoing emergency. The success of the viability of the emergency plan of the model was verified through simulation and the budget amount provided for application. We conclude that the failure to comply with certain training can disaster strikes, through a small source of ignition and can be prevented or extinguished with minimal basic knowledge of the building occupants | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Curso | pt_BR |
| dc.subject | Pânico | pt_BR |
| dc.subject | Incêndio | pt_BR |
| dc.subject | emergência | pt_BR |
| dc.subject | Course | pt_BR |
| dc.subject | Panic | pt_BR |
| dc.subject | Fire | pt_BR |
| dc.subject | emergency | pt_BR |
| dc.title | INCÊNDIO E PÂNICO: uma proposta de curso para moradores de edificações prediais multifamiliares | pt_BR |
| dc.title.alternative | INCÊNDIO E PÂNICO: uma proposta de curso para moradores de edificações prediais multifamiliares | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bittencourt, Marcos | - |
| dc.description.resumo | O curso de emergência contra incêndios e pânico tem como principal objetivo mostrar a sua importância como ferramenta de prevenção de riscos em edificações prediais multifamiliares. Durante a investigação foi realizada uma revisão da literatura com estudo de revisão passiva, obedecendo aos critérios de resumir, analisar e sintetizar as informações contidas sobre o assunto. Propõe-se a analisar os riscos encontrados em situação de pânico, aplicando o curso para moradores de edificações multifamiliares, o qual tem um grande índice de crescimento em São Luís do Maranhão. O curso proposto envolve a participação de todos os moradores da edificação. Observamos que a elaboração e aplicação do curso de contra incêndio e pânico foi ação conjunta multidisciplinar que colaborou com a formação tanto curricular como também a cidadã, pois os participantes esclareceram algumas dúvidas e poderão executar técnicas abordadas nas instruções quando deparados com situações de emergência. A partir da análise histórica, pode-se observar a grande incidência de incêndios (tipo de risco mecânico) em edificações prediais. Sendo que as edificações tenham infraestrutura de prevenção e combate – proteções ativas – deficientes. Os resultados dos questionários de conhecimento básico sobre procedimentos de evacuação e maneabilidade com extintores mostrou o despreparo dos moradores quando submetidos à situação de emergência. O sucesso da viabilidade do modelo do plano de emergência foi constatado por meio da simulação e pelo valor orçamentário previsto para aplicação. Quando o não cumprimento de determinados treinamento pode ocorrer um desastre, por meio de um pequeno foco de incêndio, podendo ser evitado ou extinguido com o mínimo de conhecimento básico dos ocupantes da edificação | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Organizações Públicas | pt_BR |