Título: Análise comparativa de uma obra executada utilizando metodologia construtiva a base de contêineres e metodologia convencional em alvenaria de vedação e concreto armado na cidade de São Luís – MA
Título(s) alternativo(s): Comparative analysis of a project executed using container-based construction methodology and conventional masonry and reinforced concrete fencing methodology in the city of São Luís, Maranhão
Autor(es): Nunes, Iago Armando Castro
Orientador: Demétrio, Jorge Creso Cutrim
Membro da Banca: Aguiar, Eduardo Aurélio Barros
Membro da Banca: Petinelli, Airton Egydio
Data do documento: 2017-12-06
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O déficit habitacional sempre foi um problema inerente ao desenvolvimento do Brasil, desde a sua descoberta até os dias atuais. Várias são as tentativas de solucionar o problema, de forma eficiente e econômica, porém com o crescimento cada vez maior da população e a ocupação desordenada das áreas urbanas, a construção de novas unidades habitacionais não consegue acompanhar o mesmo ritmo, tornando a demanda sempre muito superior à oferta. Soma-se a isso a dificuldade financeira da população brasileira em geral e as crises pelas quais o mundo e o país passam nos últimos anos, tornando a oferta de imóveis ainda menor. Nesse cenário, inovações tecnológicas são a saída ideal, pois promovem desenvolvimento e economia. Assim, este trabalho focou em uma tecnologia que não é recente, porém se torna cada vez mais presente no cotidiano, o uso de contêineres, novos ou reaproveitados, para construção de unidades residenciais e comerciais. Foram apresentados essa forma de construção, seu processo executivo, e um estudo de caso de uma obra em São Luís para comparar os custos dessa tecnologia com o processo convencional, bem como suas vantagens e desvantagens
Resumo: The housing deficit has always been an inherent problem in the development of Brazil, from its discovery to the present day. There are several attempts to solve the problem efficiently and economically, but with the growing population growth and the disorderly occupation of urban areas, the construction of new housing units can not keep up with the same pace, making demand always very higher than supply. Added to this is the financial difficulty of the Brazilian population in general and the crises that the world and the country have experienced in recent years, making real estate supply even smaller. In this scenario, technological innovations are the ideal solution, as they promote development and economy. Thus, this work focuses on a technology that is not recent, but it becomes increasingly present in the daily, the use of containers, new or reused, for the construction of residential and commercial units. This form of construction, its executive process, and a case study of a work in São Luís were presented to compare the costs of this technology with the conventional process, as well as its advantages and disadvantages
Palavras-chave: Contêiner
Custos
Habitação
Reciclagem
Container
Construção sustentável
Sustainable construction
Costs
Housing
Recycling