https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5256Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Carvalho, Danielle Cristina Silva de | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Danielle Cristina Silva de. Reanimação cardiopulmonar: abordagem do conhecimento dos bombeiros socorristas do BBEM em relação à RCP em adultos. 2016. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Segurança Pública e do Trabalho) – Universidade Estadual do Maranhão, Centro de Ciências Tecnológicas, São Luís - MA, 2016. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5256 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Military Fire brigade of Maranhão insists at the accomplishment of a good training, retraining of officers, and corporate, enabling them as for the administration and execution of the activities of installment of help and prevention of casualties in the State of Maranhão. In the prehospital service the corporation looks for to accomplish that attribution and to be recognized for more this mission before the society. Related to the maneuvers of cardiopulmonary resuscitation, this study of exploratory and descriptive nature with quantitative variables has the objective of analyzing the 74 firefighter’s rescuers of Emergency Medical Fire Battalion on cardiopulmonary resuscitation in adults recommended American Heart Association, according to the 2015 guidelines. The used methodology contemplated bibliographical research and accomplishment of field research with sample acted for approximately 76% of the total of the cash. After collection of data through questionnaires composed of 20 closed subjects, these were divided in five aspects, as it proceeds below fundamental beginnings, breathing and ventilation, circulation, use of DEA, and safety to accomplish the resuscitation procedure being the answer of personal character. In the considerations among the aspect 1 there was her the largest variance tax (32, 41), oscillating from 31 to 50 correct answers for question. While in the aspect 2, there was the smallest variation index, only 0, 89, revealing a leveling of the military ones in this requirement. It stands out although there were not alterations related to this item in the new protocol of cardiopulmonary resuscitation. In relation to the aspect 3, a high variation, the largest deviation found pattern is verified and to smallest medium of successes. In the aspect 4, he/she is a small variance in the amount of the correct answers and the largest average among the aspects (40,5), what corresponds to 71,4% of successes. In the personal aspect 69,64% of the rescuers pronounce mixtures to assist a victim of cardiac arrest, while 30,36% affirmed not to be confident to accomplish a cardiopulmonary resuscitation in an efficient way. It was observed that some rescuers presented mistakes in relationship the current guidelines of the resuscitation procedure that it can be explained by the constant change of guidelines.In this context, it shows the eminence of the need for periodic retraining of rescuers firefighters, so that we can overcome the present difficulties and devise strategies to provide pipes with higher quality | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Reanimação cardiopulmonar | pt_BR |
| dc.subject | Atendimento em adultos | pt_BR |
| dc.subject | Conhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Cardiopulmonary resuscitation | pt_BR |
| dc.subject | Care inadult | pt_BR |
| dc.subject | Knowledge | pt_BR |
| dc.title | Reanimação cardiopulmonar: abordagem do conhecimento dos bombeiros socorristas do BBEM em relação à RCP em adultos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Cardiopulmonary resuscitation: approaching the knowledge of BBEM firefighters regarding CPR in adults | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Lydia Bruna Alves | - |
| dc.contributor.referee1 | Mendes, Renato de Castro | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Eliane Coelho Rodrigues dos | - |
| dc.description.resumo | O Corpo de Bombeiros Militar do Maranhão empenha-se na realização de uma boa formação e requalificação dos oficiais e praças da corporação, habilitando-os quanto ao gerenciamento e execução das atividades de prestação de socorro e prevenção de sinistros no Estado do Maranhão. No atendimento pré-hospitalar, a corporação busca cumprir essa atribuição e ser reconhecida por mais esta missão diante da sociedade. Relacionado às manobras de reanimação cardiopulmonar, este estudo de natureza exploratória e descritiva com variáveis quantitativas tem o objetivo de abordar o conhecimento dos 74 bombeiros militares socorristas do Batalhão de Bombeiros de Emergência Médica, sobre as manobras de reanimação cardiopulmonar em adultos preconizada American Heart Association, conforme as diretrizes de 2015. A metodologia utilizada contemplou pesquisa bibliográfica e realização de pesquisa de campo com amostra representada por aproximadamente 76% do total do efetivo. Após coleta de dados, através de questionário composto de 20 questões fechadas, estas foram divididas em cinco aspectos, como segue: princípios fundamentais, respiração e ventilação, circulação, utilização do DEA, e segurança para realizar o procedimento de reanimação sendo a resposta de caráter pessoal. Nas considerações do aspecto 1 a houve a maior taxa de variância (32,41), oscilando de 31 a 50 respostas corretas por pergunta. No aspecto 2 houve o menor índice de variação, apenas 0,89, revelando um nivelamento dos militares neste quesito. Destaca-se, ainda, que não houve alterações relacionadas a este item no novo protocolo de reanimação cardiopulmonar. Em relação ao aspecto 3, constatase uma variação elevada, o maior desvio padrão encontrado e a menor média de acertos. No aspecto 4 encontra-se uma pequena variação na quantidade das respostas corretas e a maior média dentre os aspectos (40,5), o que corresponde a 71,4% de acertos. No aspecto pessoal, 69,64% dos socorristas declararam-se capazes para atender uma vítima de parada cardíaca, enquanto 30,36% afirmaram não estar confiantes para realizar uma reanimação pulmonar de forma eficiente. Embora o último aspecto tenha tido esse resultado, revelaram-se muitas dúvidas quanto a esta qualidade, devido a estes socorristas apresentarem erros em relação as diretrizes atuais do procedimento de reanimação. Nesse contexto, mostra-se a iminência da necessidade de requalificação periódica dos bombeiros socorristas, para que se possa superar as dificuldades presentes e traçar estratégias para a prestação de condutas com maior qualidade | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Segurança Pública e do Trabalho | pt_BR |