https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5215| Título: | Projeto de desenvolvimento de aparato experimental denominado pino-contra-disco para estudo tribológico e de lubricidade |
| Título(s) alternativo(s): | Development project of an experimental apparatus called pin-against-disc for tribological and lubricity studies |
| Autor(es): | Monteiro, Luciano Lima |
| Orientador: | Ribeiro Filho, Paulo Roberto Campos Flexa |
| Membro da Banca: | Barros Júnior, José de Ribamar Ferreira |
| Membro da Banca: | Silva, Abraão Ramos da |
| Data do documento: | 2017-12-07 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Este trabalho trata do desenvolvimento de um aparato experimental conhecido nos mais diversos laboratórios de testes do mundo todo, a máquina pino-contra-disco, para determinação das propriedades de desgaste entre materiais. Também exibe uma alternativa para cálculo dos esforços e dimensionamento dos componentes através da modelagem 3D, que amplia as possibilidades e auxilia na visualização para gestão geométrica espacial do dispositivo, além de contar com a funcionalidade de realizar testes de lubricidade para óleos e uma administração mais precisa e flexível para carga de até 500 N a ser aplicada no pino para o contato entre os materiais dos testes. Este projeto também trata da implementação do Laboratório de Lubrificação da Universidade Estadual do Maranhão com o acréscimo da máquina em questão e não inclui a parte eletrônica para a interpretação dos dados, o que fica aberto para projetos futuros |
| Resumo: | This work deals with the development of an experimental apparatus known to our most diverse testing laboratories worldwide, a pin-on-disk machine, for the determination of wear properties between materials. It also displays an alternative for calculating efforts and components sizing through 3D modeling, which expands the possibilities and assists in the visualization for the spatial geometric management of the device, in addition to the functionality of performing oil lubrication tests and a more precise and flexible administration to load up to 500 N to be applied to the pin for contact between test materials. This project also deals with the implementation of the Laboratory of Lubrication of the State University of Maranhão with the addition of the machine in question and does not include an electronic part for the interpretation of the data, which is available for future projects |
| Palavras-chave: | Tribômetro Atrito Lubrificação Pino-no-disco Tribometer Friction Lubrication Pin-on-disk |