https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5213| Título: | Aplicação da metodologia de Taguchi para analise de desempenho de um virador de vagões- Vale/SA |
| Título(s) alternativo(s): | Application of the Taguchi methodology to analyze the performance of a railcar dumper - Vale/SA |
| Autor(es): | Luz Junior, Luiz Carlos Mendes da |
| Orientador: | Pereira, Flavio Nunes |
| Membro da Banca: | Barros Junior, José de Ribamar Ferreira |
| Membro da Banca: | Pereira, Vilson Souza |
| Data do documento: | 2016 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Aplicação de metodologias de qualidade em projetos de grande porte deve ser cada vez mais presente nos equipamentos em operação, pois elas auxiliam a entender alguns pontos específicos que apenas durante a montagem não são informados. A metodologia de Taguchi é uma delas. A mesma será utilizada para analisar a operação de um equipamento de grande porte que é o Virador de Vagões. E como em todo equipamento, existem pontos que podem ser melhorados, seja por custo/benefício, eficiência ou produção. Durante o processo de descarga de minério, uma parte do mesmo fica retida na cabeça dos grampos de fixação do Virador formando uma coluna de material, e esse é o ponto escolhido para se aplicar a metodologia de Taguchi, que requer uma variação de alguns parâmetros do próprio equipamento como: formato do grampo, angulação de giro e juntamente com o tipo de vagão, para se chegar ao ponto de menor perda e/ou de maior eficiência. Neste estudo será possível quantificar tal perda através de cálculos de volume e área para que se possa mostrar, com fundamentos teóricos, valores concretos em tal aplicação. Além disso, essa análise pode ficar como ponto de partida para processos de melhorias futuras para que a perda de material na descarga do Virador de Vagões seja menor |
| Resumo: | Application of quality methodologies in large projects should be increasingly present in the equipment in operation, as they help to understand some specific points that only during assembly are not informed. Taguchi's methodology is one of them. The same will be used to analyze the operation of a large equipment that is the Wagon Turner. And as with all equipment, there are points that can be improved, either costbenefit, efficiency or other point. During the process of ore discharge, a part of it is retained in the head of the fixing clips of the Turner forming a column of material, and this is the chosen point to apply the methodology of Taguchi, that requires a variation of some parameters of the Equipment such as: clamp shape, turning angle and along with the type of wagon, to reach the point of least loss and / or greater efficiency. In this study it will be possible to quantify such loss through volume and area calculations so that concrete values can be shown on theoretical grounds. In addition, this analysis can serve as a starting point for future improvement processes so that the loss of material in the Wagon Turner discharge is lower |
| Palavras-chave: | Virador de Vagões Taguchi Grampos Análise de eficiência Car Dumper Clamps Analysis of efficiency |