https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5212Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sampaio Neto, Periandro de Abreu | - |
| dc.date.issued | 2017-12-07 | - |
| dc.identifier.citation | NERO, Periandro de Abreu Sampaio. Aplicação do método CCQ e suas ferramentas na manutenção dos alimentadores de sapatas: estudo de caso na VALE S.A. 2017. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Universidade Estadual do Maranhão, Centro de Ciências Tecnológicas, São Luís - MA, 2017. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5212 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The quest for quality and excellence in production has been a differential of organizations in any field, to survive an increasingly competitive market. The methodologies that guide the premise of quality, allow in addition to gaining productivity, better working conditions, through the implementation of improvements. The Quality Control Circle has been an increasingly widespread methodology among organizations, as a method to ensure the involvement of employees in the search for continuous improvement through the application of tools such as the PDCA. In this context, the present work seeks to analyze the efficiency and effectiveness of the application of the QC Circle in a mining company, through the solution of problems raised in the preventive maintenance in shoe feeders. In order to do this, a theoretical framework for basing and correct application of quality tools, such as: Brainstorming, Prioritization Matrix, Action Plan, Ishikawa Diagram and 5 whys, is used to give consistency to the application of the method. Thus, when evaluating the method applied by the maintenance team, one can perceive too many working conditions with intense physical effort and, consequently, exposure to risks and loss of productivity. In the end, the application of the study contributed positively to the maintenance, eliminating excessive efforts, increasing employee satisfaction and gaining productivity, reaching the initial goal of the group | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Círculo de Controle da Qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Alimentador de Sapatas | pt_BR |
| dc.subject | PDCA | pt_BR |
| dc.subject | Circle of Quality Control | pt_BR |
| dc.subject | Shoe Feeder | pt_BR |
| dc.title | Aplicação do método CCQ e suas ferramentas na manutenção dos alimentadores de sapatas: estudo de caso na VALE S.A | pt_BR |
| dc.title.alternative | Application of the CCQ method and its tools in the maintenance of apron feeders: a case study at VALE S.A. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bezerra, José Henrique | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Waldemir Silva de | - |
| dc.contributor.referee2 | Martins, Paulino Curtina | - |
| dc.description.resumo | A busca pela qualidade e excelência na produção, tem sido um diferencial das organizações em qualquer área de atuação, para sobreviver a um mercado cada vez mais competitivo. As metodologias que norteiam a premissa da qualidade, possibilitam além do ganho de produtividade, melhores condições de trabalho, através da implantação de melhorias. O Círculo de Controle da Qualidade tem sido uma metodologia cada vez mais difundida entre as organizações, como método de garantir o envolvimento dos empregados na busca pela melhoria continua através da aplicação de ferramentas, tais como o PDCA. Neste contexto, o presente trabalho procura analisar a eficiência e eficácia da aplicação do Círculo de Controle da Qualidade – CCQ em uma mineradora, através da solução de problemática levantada na manutenção preventiva em alimentadores de sapatas. Para isso foi feito levantamento de referencial teórico para embasamento e correta aplicação de ferramentas da qualidade, tais como: Brainstorming, Matriz de Priorização, Plano de Ação, Diagrama de Ishikawa e 5 porquês, que dão consistência a aplicação do método. Assim ao se avaliar o método aplicado pela equipe de manutenção pode-se perceber condições de trabalho demasiadas com esforço físico intenso e por consequência exposição a riscos e perda de produtividade. No final, a aplicação do estudo contribuiu com resultados positivos a manutenção, através da eliminação de esforços excessivos, aumento de satisfação dos funcionários e ganho de produtividade, atingindo a meta inicial do grupo | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Mecânica | pt_BR |