Título: Estudo da usinabilidade do aço-carbono SAE AISI ressulfurados com base no teste de composição química
Título(s) alternativo(s): Machinability study of resulfurized SAE AISI carbon steel based on chemical composition testing
Autor(es): Reis, Rafael Santana
Orientador: Rodrigues, Jean Robert Pereira
Membro da Banca: Rodrigues, Jose Roberto Pereira
Membro da Banca: Sousa Junior, Profirio Alves de
Data do documento: 2017-12-07
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A usinabilidade é definida por diversos autores como sendo uma grandeza de facilidade ou dificuldade que um material possui para ser usinada. A importância de se conhecer cada vez mais a relação dos materiais com essa grandeza é relevante pelo fato de que, na produção dos produtos, os custos que envolvem a usinagem podem chegar a uma marca superior a 50%. O objetivo deste trabalho é de se conhece a usinabilidade dos aços-carbono SAE AISI ressulfurados com base no teste de composição química, desenvolvido por Czaplicki, conhecendo as composições de químicas de cada material e os teores que os compõe, demonstrando suas influências nos índices de usinabilidade de cada material escolhido para este estudo. Com a definição dos materiais, conhecendo as faixas de adições e os teores percentuais presentes em cada aço, pode se montar um banco de dados para aplicação do teste de composição. Para aplicação dos dados na equação do teste de composição química foram utilizados softwares de processamentos de dados para obter resultados com maior precisão e ferramentas de planilha para geração de gráficos organizados e precisos, sendo possível perceber maiores adições de carbono e manganês, este em quantidade não proporcional aos teores de enxofre para melhor combinação do sulfeto de manganês tornam se prejudiciais aos índices de usinabilidade, sendo a inclusão controlada de fósforo benéfica a usinabilidade dos aços- carbonos ressulfurados
Resumo: The machinability is defined by several authors as being a greatness of ease or difficulty that a material possesses to be machined. The importance of knowing more about materials relationship with this greatness is relevant to the fact that in products production costs involving the machining can reach a superior mark to 50%. The aim of this work is to know the machinability of SAIS AISI carbon steels based on the chemical composition test developed by Czaplicki, knowing the chemical compositions of each material and the contents that compose them, demonstrating their influence on the indexes of machinability of each material chosen for this study. With the materials definition, knowing the additions ranges and the percentage contents present in each steel, a database can be assembled for application of the composition test. For application of the data in the test of chemical composition equation were used softwares, as instance, Matlab to obtain results with greater precision, and Excel for generation of organized and precise graphs, being possible to perceive larger additions of carbon and manganese, this in quantity not proportional to the contents of sulfur for a better combination of manganese sulfide become detrimental to machinability indices, with the controlled inclusion of beneficial phosphorus to the desulphurized carbon steels machinability
Palavras-chave: Usinabilidade
Aços carbonos ressulfurados
Teste de Composição Química
Machinability
Chemical Composition Test
Desulphurized Carbon Steel