https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5206| Título: | Estabilização de um processo por meio da metodologia do pensamento enxuto com foco em saúde, segurança e produtividade numa oficina de manutenção de vagões |
| Título(s) alternativo(s): | Stabilization of a process through lean thinking methodology with a focus on health, safety and productivity in a railcar maintenance workshop |
| Autor(es): | Paulino, Felipe Ferreira |
| Orientador: | Silva, Abraão Ramos da |
| Data do documento: | 2017 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O Brasil faz parte de um grande grupo exportador de commodities do mundo. Quase 50% das exportações brasileiras estão concentradas em seis produtos (minério de ferro, petróleo bruto, soja, café, carne e açúcar) e esses produtos necessitam ser transportados entre longas regiões desde o local de produção até o de distribuição ou comercialização. Dentre esses seis produtos destaca-se o minério de ferro, responsável por uma grande parcela de movimentação na economia do país. Tendo em vista que esse produto possui baixo valor agregado, grande volume e transportados por grandes distâncias, a melhor forma, é que o transporte seja realizado por modais ferroviários ou marítimos, o que permite uma grande redução nos custos, tornando o produto mais competitivo. É fato, que quanto mais se necessite transportar, mais deve-se dispor de modais ferroviários e vagões para o transporte. E para isso é necessário de uma disponibilidade de vagões que supra as demandas do mercado. Dessa forma, torna-se um grande desafio nos processos de manutenção, aliar produtividade com saúde e segurança. Muitos confundem e não se dão conta da grande força produtiva que é gerada com a união desses dois pilares. O foco central desse estudo é a estabilização do processo de manutenção de vagões, por meio da metodologia do pensamento enxuto com foco em saúde, segurança e produtividade |
| Resumo: | Brazil is part of a large exporter of commodities in the world. Almost 50% of Brazilian exports are concentrated in six products (iron ore, crude oil, soybeans, coffee, meat and sugar) and these products need to be transported between long regions from the place of production to the place of distribution or commercialization. Among these six products, iron ore accounts for a large share of the country's economy. Considering that this product has low added value, large volume and transported over great distances, the best way is that the transport is carried out by rail or river modalities, which allows a great reduction in costs, making the product more competitive. It is a fact that the more you need to transport, the more you must have railways and railcars for transportation. And for this is necessary a wagon availability that meets the demands of the market. In this way, it becomes a great challenge in the maintenance processes, allying productivity with health and safety. Many confuse and fail to realize the great productive force that is generated by the union of these two pillars. The central focus of this study is the stabilization of the wagon maintenance process, through lean thinking methodology focused on health, safety and productivity |
| Palavras-chave: | Manutenção Saúde e Segurança Estabilização de Processos Produção Enxuta Maintenance Health and safety Lean Production Process Stabilization |