https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5204Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Sabrina Lisboa da | - |
| dc.date.issued | 2025-02-06 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Sabrina Lisboa da. Um estudo sobre as principais dificuldades no processo de aquisição da leitura no 5°ano do Ensino Fundamental na escola U. E. F. Cleômenes Falcão, em Bacabal – MA. 2024. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Pedagogia Licenciatura) - Centro de Estudos Superiores de Bacabal, Universidade Estadual do Maranhão, Bacabal - MA , 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5204 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The practice of reading provides individuals with the possibility of freely entering society, playing an essential role in its maintenance and growth. It transcends human behavior in a reflexive manner, which, upon understanding its importance, begins to grow progressively, expanding its understanding of everything that surrounds it. In this light, the choice of the theme of this descriptive study using the quantitative method was motivated by the observation that it involves much discussion, use of common sense, didactics, ethics itself and the legislation in force in the country regarding the innate right to quality education, and that it is crucial to seek a consensus on what is best for improving the quality of Brazilian education. Thus, it is based on the following problem. What are the difficulties related to learning to read in the 5th grade of Elementary School and their consequences? The general objective of the study included analyzing the difficulties of reading in the 5th grade of Elementary School and their consequences for students. The specific objectives were to highlight the importance of reading for 5th grade students; demonstrate the use of reading as a didactic-pedagogical procedure to aid the teaching-learning process and expose the main difficulties related to the practice of reading in Brazilian schools and possible solutions. At the end, it is concluded that based on what was detected through the research carried out with teachers from U. E. F. Cleômenes Falcão in the city of Bacabal–MA on the difficulties of reading in the 5th grade of Elementary School, it was pointed out that, although all the teachers who work in this class have higher education in the pedagogical area, these teachers still have difficulties in developing the practice of reading in the classroom for several reasons, one of the major problems being that it is found that students do not know how to read when they start the school year, which makes the work difficult, since they should already be literate in the 5th grade so that they can learn new knowledge related to their age and school stage in which they are studying. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Ensino-aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Dificuldades | pt_BR |
| dc.subject | Leitura | pt_BR |
| dc.subject | Ensino Fundamental | pt_BR |
| dc.subject | Teaching-learning | pt_BR |
| dc.subject | Difficulties | pt_BR |
| dc.subject | Reading | pt_BR |
| dc.subject | Elementary School | pt_BR |
| dc.title | Um estudo sobre as principais dificuldades no processo de aquisição da leitura no 5°ano do Ensino Fundamental na escola U. E. F. Cleômenes Falcão, em Bacabal – MA | pt_BR |
| dc.title.alternative | A study on the main difficulties in the process of acquiring reading skills in the 5th year of Elementary School at the U. E. F. Cleômenes Falcão school, in Bacabal - MA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | SILVA, S. L. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Reis, Nubiragina Salasar dos | - |
| dc.contributor.advisor1ID | REIS, N. S. | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Lopes, Danielle Carvalho Lima | - |
| dc.contributor.referee1ID | LOPES, D. C. L. | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Ranilson Edilson da | - |
| dc.contributor.referee2ID | SILVA, R. E. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A prática da leitura proporciona a possibilidade de os indivíduos adentrarem livremente na sociedade, tendo participação essencial para a sua manutenção e seu crescimento. Ela transcende de maneira reflexiva o comportamento humano, que, ao entender a sua importância, cresce progressivamente, ampliando seu entendimento de tudo que o cerca. Neste prisma, a escolha da temática deste estudo descritivo com uso do método qualiquantitativo teve como motivação a observação de que o mesmo resulta em muita discussão, uso do bom senso, da didática, a própria ética e a legislação vigente no país acerca do direito nato à educação de qualidade, sendo crucial que se busque um consenso sobre o que é melhor para a melhoria da qualidade da educação brasileira. Assim, o mesmo está embasado na seguinte problemática: Quais as dificuldades relacionadas com a aprendizagem da leitura no 5º ano do Ensino Fundamental e suas consequências? O objetivo geral do estudo contemplou analisar as dificuldades da leitura no 5º ano do Ensino Fundamental e as suas consequências para os estudantes. Os objetivos específicos foram destacar a importância da leitura para os alunos do 5º ano do Ensino Fundamental; demonstrar o uso da leitura como procedimento didático-pedagógico no auxílio do processo de ensino-aprendizagem; e expor as principais dificuldades relacionadas com a prática da leitura no 5° ano do Ensino Fundamental e as possíveis soluções. Ao seu término, concluiu-se que mediante o que foi detectado através da pesquisa realizada com as professoras da U. E. F. Cleômenes Falcão no município de Bacabal–MA sobre as dificuldades de leitura no 5° ano do Ensino Fundamental apontou que, apesar de todas as professoras que atuam nesta turma terem formação superior na área pedagógica, esses docentes ainda sentem dificuldades no desenvolvimento da prática da leitura em sala de aula por vários motivos, sendo que um dos grandes problemas foi constatado que os alunos ao iniciarem o ano letivo não sabem ler, dificultando o trabalho, sendo o certo que eles já sejam letrados no 5º ano para poderem aprender novos conhecimentos relativos à sua idade e etapa escolar que estão estudando. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Bacabal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt_BR |