https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5198| Título: | Proposta De Implementação De Posto De Guarda-Vidas Do Tipo Torre Na Praia Do Araçagi |
| Título(s) alternativo(s): | Proposal for Implementation of a Tower-Type Lifeguard Station on Araçagi Beach |
| Autor(es): | Leite Di Sá, Dennis Paulo Menegatti |
| Orientador: | Lisboa, José de Ribamar Mendes |
| Membro da Banca: | Barros Júnior, José de Ribamar Ferreira |
| Membro da Banca: | Chahini, Priscila Milena Costa |
| Data do documento: | 2021 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Este estudo objetivou a implementação de um posto de guarda-vidas do tipo torre na praia do Araçagi. Abordou-se temas como o histórico do salvamento aquático no Mundo, Brasil e Maranhão; o serviço de prevenção executado pelos guarda-vidas na orla do Araçagi e pontos em que possam ser melhorados a fim de melhor atender a população. Essa pesquisa foi desenvolvida inicialmente por meio de pesquisa bibliográfica e documental, posteriormente com estudo de caso tendo como ponto a ser observado a base da praia do Araçagi. Neste âmbito, foi analisado atual posto de guarda-vidas presente na praia do Araçagi e observados pontos em que mudanças possam trazer melhorias significativas ao serviço executado na praia. Por fim, foi elaborado um projeto de posto de guarda-vidas do tipo torre de acordo com o que foi observado nas entrevistas, questionários e com o método da observação participativa. O projeto final contou com as melhorias sugeridas durante esse processo, assim como um estudo de materiais que ele possa ser confeccionado para melhor adaptar-se ao ambiente de praia que será inserido |
| Resumo: | This study aimed to implement a tower-type lifeguard post on Araçagi beach. themes such as the history of aquatic rescue in the World, Brazil and Maranhão were addressed; the prevention service provided by the lifeguards on the edge of Araçagi and points where it can be improved in order to better serve the population. This research was elaborated through bibliographical and documental research, later with a case study having as point to be observed the base of Araçagi beach. In this context, the current lifeguard station on Araçagi beach was analyzed and points were observed where changes could bring improvements to the installation service on the beach. Finally, a project for a tower-type lifeguard station was designed according to what was observed in the information, questionnaires and the method of participatory observation. The final project included the improvements suggested during this process, as well as a study of the materials that it can be made to better adapt to the beach environment that will be inserted. |
| Palavras-chave: | Posto de guarda-vidas BBMar Araçagi Prevenção Lifeguard post BBMar Araçagi Prevention |